Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

Auditierung, Hygienechecks & Betriebsbegehungen

 

> Beratung zur Lebensmittelsicherheit

 

Überprüfung der Umsetzung der „Guten Herstellungspraxis“ (GHP)

Zu den Schwerpunkten der Auditierungen zählt die Prüfung der Personal- und Produktionshygiene, aber auch des gesamten Umfelds und der Ausstattung der Einrichtung sowie die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften. Dabei stehen der Beratungscharakter und damit der Dialog mit den Mitarbeitern des auditierten Unternehmens immer im Vordergrund.

Aus diesem Grund werden alle Ergebnisse mit Hilfe der von der bilacon selbst entwickelten Hygienesoftware zu einem ausführlichen Bericht zusammengefasst und Ihnen für die weitere Optimierung der hygienischen Situation zur Verfügung gestellt. Die Auditberichte haben ein einheitliches Layout, damit ist eine Vergleichsmöglichkeit gegeben, die es Ihnen sofort ermöglicht, Ergebnisse aus der aktuellen Hygieneauditierung mit der Vorbegehung zu vergleichen. Neben der Berechnung und der grafischen Darstellung der Ergebnisse sowie der Beschreibung der vor Ort festgestellten Abweichungen werden dem Bericht auch Maßnahmepläne und Bildanhänge hinzugefügt. Trendanalysen aus mehreren Berichten können zudem erstellt und zur Verifizierung des eigenen QM herangezogen werden.

Gesetzliche Grundlage

Durch die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlamentes und des Rates über Lebensmittelhygiene wurde die bisher geltende Lebensmittelhygiene Verordnung (LMHV) mit Wirkung vom 01. Januar 2006 abgelöst. Wie auch die Lebensmittelhygiene Verordnung gilt die VO (EG) Nr. 852/2004 für das gewerbsmäßige Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Die Grundlage der beratenden Kontrollen ist die Erfüllung des Artikel 5 der VO (EG) Nr. 852/2004. Hier wird durch den Gesetzgeber festgelegt, dass jeder Lebensmittelunternehmer, der auf einer Produktions-, Verarbeitungs- oder Vertriebsstufe von Lebensmitteln tätig ist, ein oder mehrere ständige Verfahren einzurichten, durchzuführen und aufrechtzuerhalten hat, die auf den HACCP-Grundsätzen beruhen und die Sicherheit des gesundheitlichen Verbraucherschutzes gewährleisten müssen.

 

Tentamus Labor in Ihrer Nähe