
Lebensmittelanalyse
Mit unserer langjährigen Erfahrung in der Analytik von Lebensmitteln und Futtermitteln bieten wir Ihnen die bestmögliche Unterstützung in jeglichen Fragen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Acker bis zum Teller.
bilacon unterstützt Sie über die gesamte Wertschöpfungskette durch analytische, chemische und mikrobiologische Prüfungen sowie Beratungen dabei, sichere Lebensmittel in hoher und beständiger Qualität herzustellen und zu vertreiben. Alle Arten von Lebensmitteln werden mikrobiologisch, analytisch sowie physikalisch-chemisch untersucht.
Unsere wichtigsten Laboranalysen
für Lebensmittel
Nährwerte und Zutaten
Mit modernsten Analysetechniken ermittelt das Labor die Zusammensetzung, Nährwerte oder ausgewählte Parameter zur Charakterisierung der Produktqualität, bzw. zur Überprüfung der Einhaltung von Produktspezifikationen sowie von gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerten.
Durch die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV Verordnung Nr. 1169/2011) ist die bisher freiwillige Angabe von Nährwerten ab 13. Dezember 2014 zur Pflicht geworden. Wir unterstützen Sie bei der Umsetzung dieser Verordnung, wo künftig neben dem Brennwert sechs Nährstoffe angegeben werden müssen: Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz.
- Nährwertanalysen, z.B. Big 4, Big 7, Big 8, Fette, Fettsäurespektrum, Eiweiß, Zucker, Ballaststoffe, etc.
- Mineralstoffe & Spurenelemente
- Bestimmung von Vitamingehalten
Ebenso beurteilen und bewerten wir die Ergebnisse und Verkehrsfähigkeit.
Mikrobiologische Beschaffenheit
Mikrobiologisch untersucht werden bei uns diverse Lebensmittel wie z.B. Fleisch und Wurstwaren, Molkereiprodukte, Speiseeis, Convenience-Produkte, etc. Hierbei kann auf verschiedene Parameter überprüft werden:
- Ermittlung des mikrobiologischen Status von Lebensmitteln sowie Nachweis pathogener Keime wie z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes und Campylobakter
- Sensorische Begutachtung
- Durchführung von Verlaufsuntersuchungen zur Ermittlung oder Kontrolle der Einhaltung des MHD`s bzw. des Verbrauchsdatums
- Durchführung der im Rahmen der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel vorgeschriebenen mikrobiologischen Untersuchungen
Unerwünschte Stoffe
Das steigende Bewusstsein der Verbraucher für hochwertige, unbelastete und nahrhafte Lebensmittel hat unsere Arbeit unverzichtbar gemacht. Wir bieten ein breites Spektrum an analytischen und chemischen Untersuchungen von Lebensmitteln an.
- Arzneimittelrückstände
- Untersuchung von frischem Obst und Gemüse sowie deren Verarbeitungsprodukten auf Nitrat und Pestizid Rückstände
- Untersuchung auf Kontaminationen (z.B. Mykotoxine, Dioxine, Furane, Acrylamid, MOSH/MOAH, 3-MPCD, Schwermetalle, etc.)
Trinkwasser
Wir bieten Untersuchungen von Trinkwasserproben nach Trinkwasserverordnung (TrinkwV) an.

Lebensmittel - die wichtigsten Produktgruppen
- Bier
- Schokolade
- Kakao
- Kaffee
- Kalt gebrühter Kaffee
- Speiseöl
- Energydrinks
- Fisch
- Mehl
- Fruchtaufstrich
- Honig
- Säfte
- Limonade
- Fleisch
- Nüsse
- Olivenöl
- Nudeln
- Reis
- Soßen
- Gewürze und Gewürzmischungen
- Spirituosen
- Tee
- Essig
- Wein und Champagner
Beratung & Schulungen
Um einen optimalen Analyse-Prozess in Ihrem Unternehmen zu implementieren, bieten wir Ihnen jede Unterstützung die Sie benötigen. Sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen bei der optimalen Lösung im Management und im operativem Geschäft.
- Schulungen & Seminare
- Handbücher
- Probenahme
- Auditierung, Hygienechecks & Betriebsbegehungen
- Zertifizierung & Zulassung