Sensorische Analyse

Die sensorische Überprüfung von Lebensmitteln hat für den Markt eine große Bedeutung. Qualifizierte Prüfungen helfen Ihnen, den potentiellen Erfolg eines bestehenden Produkts oder einer Markteinführung repräsentativ einzuschätzen. Mit der sensorischen Prüfung können die Experten der bilacon Unterschiede zu gleichartigen Lebensmitteln feststellen und sie miteinander vergleichen.

Bei bereits am Markt etablierten Produkten kann mithilfe sensorischer Prüfungen eine gleichbleibende Qualität garantiert werden, was unter anderem  kaufentscheidend für den Endverbraucher ist.
Eine Optimierung der Zutaten und somit eine Produktoptimierung, inklusive Überprüfung der Haltbarkeit von Lebensmitteln werden in der sensorischen Untersuchung ebenfalls berücksichtigt.

Die Untersuchungen unterliegen DIN- und ISO-Normen, damit ist eine gleichbleibende Qualität der Untersuchungsmethoden sichergestellt. Die Sensorik bildet innerhalb der Lebensmittelüberprüfung eine eigenständige Untersuchung.

  • In der hedonischen Prüfung wird Ihr Produkt von ungeschulten Mitarbeitern getestet, um so eine Akzeptanz von normalen Konsumenten zu erhalten. Dazu werden mehrere gleichartige Lebensmittel im direkten Vergleich mit Ihrem Produkt getestet.
  • Bei der analytischen Prüfung wird Ihr Produkt von speziell sensorisch geschulten Mitarbeitern Dazu werden Ihre Lebensmittel in einer neutralen Umgebung geprüft, um störende Sinneseindrücke zu vermeiden. Die Auswertungen dieser analytischen Prüfung werden statistisch ausgewertet.

Prüfparameter

Aussehen

Hier werden unter anderem Form, Farbe und Struktur bewertet. Bei Schokolade zum Bespiel spielen die Farbintensität und der Glanz der Oberfläche eine Rolle.

Geruch

Olfaktorisch, also mit der Nase wahrnehmbare Merkmale werden bewertet.

Geschmack

Gustatorisch werden Produkte mit den 5 Geschmackseindrücken süß, salzig, sauer, bitter und umami bewertet.

Konsistenz

Die Beschaffenheit der Lebensmittel spielt ebenfalls eine große Rolle und ist für die Kaufentscheidung ein wichtiges Kriterium. Am Beispiel der Schokolade: wie fein ist die Struktur des Produkts, schmelzverhalten beim Kauen.

Akustik

Hier wird besonders darauf geachtet, wie sich das Produkt beim Abbeißen und Kauen anhört.

Video zu einer Sensorik

Sensorischer Test
von Wurst

Was die bilacon Ihnen bietet

  • Geschultes Fachpersonal, welches Ihre Waren umfassend hinsichtlich sensorischer Kriterien prüft und beurteilt
  • Ein weiteres Team aus Mitarbeitern mit DLG-Prüferpass, das zusätzlich auf die Prüfung und Bewertung von Fleisch- & Feinkosterzeugnissen, Wurstwaren, Schmalz sowie Brot und Kleingebäck spezialisiert ist

Kontaktieren Sie uns!

Wir beraten und unterstützen Sie in allen Belangen! Kontaktieren Sie uns direkt:

info.ber@tentamus.com

Tel: +49 30 20 60 38 – 230

Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Wir benutzen auf unserer Website Cookies. Einige sind essenziell, während andere uns helfen, die Nutzung der Website zu analysieren und Ihnen erlauben, uns über die Chat-Funktion zu kontaktieren. Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Statistiken
Wir benutzen diese Technologien um die Nutzung dieser Website zu analysieren.
Name Google Analytics
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutz-
erklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie-Name _ga, _gat, _gid
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Kunden-Interaktion
Diese Technologien erlauben es Ihnen, uns über diese Website zu kontaktieren, z.B. über die Chat-Funktion.
Name LiveChat
Anbieter LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Zweck Direkte Kundenkommunikation per Online-Chat über die API des Chat-Dienstes LiveChat.
Datenschutz-
erklärung
https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie-Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Essenziell
Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu aktivieren.
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in diesem Cookie-Banner ausgewählt wurden.
Cookie-Name ws_cookie_consent
Cookie-Laufzeit 1 Jahr