Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

Wir geben unseren Senf dazu!

Egal ob süßer, mittelscharfer, scharfer oder Dijon Senf – wir lieben sie alle! Zum Würstchen oder Leberkäse, in einer Vinaigrette oder Soße – Senf ist vielseitig einsetzbar und äußerst beliebt. Dieser besteht grundsätzlich aus Senfsaat, Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen.   Mittelscharfer Senf mit Glyphosat   Zur Herstellung von mittelscharfem Senf werden gelbe und braune
... Continued

Passierte Tomaten: Italienischer Genuss mit Abzügen

Passierte Tomaten werden vor allem in der italienischen Küche vielfältig eingesetzt: Für Saucen, Lasagne, Pizza und vieles mehr. Sie sollten aromatisch sein und frei von Schimmelpilzgiften – aber das sind leider nicht alle.   Test zeigt auf: In jeder fünften Probe wurden Schimmelpilzgifte gefunden   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die beim
... Continued

Gelber Mehlwurm erhält Zulassung als neuartiges Lebensmittel

Unter neuartigen Lebensmitteln (auch Novel Food) versteht man laut Verordnung (EU) 2015/2283 Lebensmittel, die vor dem 15.05.1997 in der EU nicht in einem nennenswerten Umfang zum Verzehr verwendet wurden und einer bestimmten Lebensmittelkategorie angehören. Zu diesen Kategorien zählen z.B.: Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Algen oder Pilzen bestehen; Lebensmittel, die aus technisch hergestelltem Nanomaterial bestehen oder
... Continued

Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Pestizidrückstände auf Schnittblumen?

Damit Schnittblumen nicht schon auf dem Feld oder in den Gewächshäusern von Schädlingen zerfressen werden, werden diese häufig zum Schutz mit Pestiziden behandelt. Die Anwendung der Pflanzenschutzmittel ist erlaubt. Doch was bedeutet dies für die Verbraucher, die solche Blumen bei sich zu Hause haben?   Neue Bewertungen vom BfR wurden veröffentlicht   Aktuell gibt es
... Continued

Wie kommen Salmonellen in Nahrungsergänzungsmittel?

Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Pflanzen können mit Salmonellen belastet sein. Kürzlich wurden Nahrungsergänzungsmittel vom Markt zurückgerufen, da eine mögliche Belastung mit Salmonellen nicht ausgeschlossen werden konnte und dies ein gesundheitliches Risiko für die Verbraucher darstellt.   Welche Symptome treten auf?   Eine Salmonellen-Infektion führt häufig zu den folgenden Symptomen: Durchfall, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Erbrechen, Unwohlsein und
... Continued

Hähnchenschenkel: Krankheitserreger verderben den Genuss

Hähnchenschenkel sollen saftig, aromatisch und zart schmecken, damit der Konsum ein Genuss und keine Enttäuschung wird. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden 17 verschiedene Produkte getestet und es konnten nur fünf überzeugen.   Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden   Es wurden verschiedene Krankheitserreger (z.B. Campylobacter) nachgewiesen, welche sensorisch nicht ausgemacht werden können. Bei
... Continued

Gemüsebrei für Babys im Test

Die erste Beikost wird Babys nach ca. vier bis sieben Monaten gefüttert, denn ab diesem Zeitpunkt reicht Milch nicht mehr für eine optimale Versorgung aus. Mit Gemüsebrei bekommen Babys wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, damit sie groß und stark werden können.   Furan gehört nicht zu einer gesunden Ernährung   Bei Furan handelt es sich
... Continued

Salmonellen in Kräutermischungen

Kürzlich wurden in verschiedenen tiefgefrorenen Kräutermischungen Salmonellen nachgewiesen. Salmonellen sind bewegliche, gramnegative Stäbchen, welche über Lebensmittel vom Menschen aufgenommen werden können. Der Verzehr von Lebensmitteln, die mit Salmonellen belastet sind kann zu einer Salmonellose führen. Zu den Symptomen einer Salmonellose gehören: Durchfall Bauchschmerzen Kopfschmerzen Unwohlsein Erbrechen Leichtes Fieber Besonders häufig sind Lebensmittel wie z.B. Eier,
... Continued

Weiterhin Ethylenoxid-Rückstände in Sesam gefunden

Sesam und Sesamprodukte wurden in jüngster Vergangenheit immer wieder aufgrund von Ethylenoxid-Rückständen vom Markt zurückgerufen. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden Sesamsaaten und Lebensmittel mit Sesam überprüft und bei vier von 44 Produkten noch immer erhöhte Werte von Ethylenoxid nachgewiesen. Ethylenoxid ist ein Pflanzenschutzmittel, mit welchem Sesamsamen begast werden, um Bakterien und Pilze abzutöten. Innerhalb
... Continued

Mögliche Mängel bei veganem Hack

Weltweit leben immer mehr Menschen vegan, d.h. sie verzichten aus verschiedenen Gründen auf alle tierischen Produkte. Daher boomt der Markt für vegane Fleischalternativen wie z.B. veganes Hackfleisch, um so eine Bolognese oder ein Chili auch vegan zubereiten zu können.   Mineralölbestandteile schmecken auch Veganern nicht   In einem kürzlich durchgeführten Test wurden bei 16 von
... Continued

chelab wird Teil der Tentamus Group

Die Tentamus Group freut sich, chelab – Institut für Lebensmitteluntersuchungen am 01.06.2021 als neuestes Mitglied des globalen Labornetzwerks begrüßen zu dürfen. Das in Hemmingen bei Hannover ansässige Institut ist ein Analyse- und Qualitätskontrolllabor mit mehr als 40 Jahren Erfahrung im Bereich der Analytik von alkoholfreien Getränken. chelab ist insbesondere auf Fruchtsäfte und allen weiteren verwandten
... Continued

Insekten als Lebensmittel – Allergien beim Verzehr? Analysenmöglichkeiten bei der lifeprint GmbH – A Tentamus Company

Mit der ersten Zulassung eines Insekts als neuartiges Lebensmittel gewinnen essbare Insekten auf dem deutschen Lebensmittelmarkt immer mehr an Bedeutung: Anfang Mai veröffentlichte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), dass der gelbe Mehlwurm als erstes Insekt innerhalb der EU zugelassen wurde. Insekten, für die diese Zulassung beantragt wird, sind in der Regel einfach zu
... Continued

Kennenlernangebot

Im Juni erhalten alle Neukunden 10 % Rabatt auf die Analyse von entkoffeiniertem Kaffee: – Coffeingehalt – Ethylacetat – Dichlormethan Prüfen Sie mit Hilfe dieser Analysen, ob Ihr entkoffeinierter Kaffee Ihren Qualitäts-Anforderungen entspricht und verkehrsfähig ist. Schreiben Sie uns einfach unter Verwendung des Kennwortes „Neukunde“ an: sales(at)qsi-q3.de Phone: +49 (0) 421-596607-0 Kontaktformular    
... Continued

Die internationale Tentamus-Laborgruppe erweitert ihre Tätigkeitsbereiche durch die Gründung des Consulting-Unternehmens TentaConsult Pharma & Med GmbH.

Das neue Unternehmen mit Sitz in Münster bietet erfahrene Mitarbeiter:innen für die Beratung von pharmazeutischen und Medizinprodukten. Ziel ist es, auch in Ihrem Interesse, die bereits in der Tentamus Gruppe vereinten Consulting Kompetenzen zu bündeln und für Sie transparent zu machen. Geschäftsführer der neuen TentaConsult Pharma & Med GmbH ist Herr Ralf Sibbing, der als
... Continued

VelaLabs wird 50-tes Mitglied von BIOTECH AUSTRIA

Vienna, Austria – am 10 Dezember 2020 wurde BIOTECH AUSTRIA als erste Interessensvertretung der Biotechnologie Industrie Österreichs gegründet. Die Initiative zur Gründung erfolgte von Vorstandsmitgliedern von APEIRON Biologics AG, Haplogen Bioscience GmbH, Hookipa Pharma GmbH und Lexogen GmbH.   Ziel von BIOTECH AUSTRIA ist die Gründung einer eigenständigen, unabhängigen Interessengemeinschaft für die österreichische Biotechnologie, die
... Continued

Welches MHD gebe ich an?

Sie wollen Ihr Produkt auf den Markt bringen, wissen aber nicht, wie lange Ihr Produkt haltbar ist? Durch unsere Lagertests unterstützen wir Sie bei der Überprüfung Ihres Mindesthaltbarkeitsdatums. Durch Lagerung bei erhöhten Temperaturen wird eine beschleunigte Alterung der Produkte erreicht. Dadurch erhalten Sie beispielsweise durch eine Lagerung bei 40 °C bereits nach 3 Monaten eine
... Continued

Tentamus etabliert TentaStart für junge Medizinprodukte-Unternehmen

Die Darstellung der Prozesse rund um die Medizinprodukte-Verordnung (Medical Device Regulation – MDR), die nun nach einjähriger Verschiebung am 26. Mai 2021 Ihre Gültigkeit erlangt, ist komplex und insbesondere für die jungen Markteilnehmer (Unternehmensgründer, universitäre Start-Ups oder Spin-Offs, kleine Hersteller) nicht immer transparent.   Das TentaStart Modell der Tentamus Group ist speziell für diese Zielgruppe
... Continued

Kokosblütenzucker – die Alternative zum Haushaltszucker

Aus dem Nektar der Kokospalme wird Kokosblütenzucker gewonnen – dieser erfreut sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit. Dadurch kommt es zu einer gesteigerten Nachfrage und Qualitätskontrolle. Die Beliebtheit des Kokosblütenzuckers ist auf den im Vergleich zu herkömmlichen Haushaltszucker niedrigeren glykämischen Index zurück zu führen. Dieser besagt, wie schnell der Blutzuckerspiegel bei einer entsprechenden Menge
... Continued

Falsche Allergenkennzeichnung kann lebensbedrohlich sein

Bestimmte Lebensmittel sind Auslöser für Allergien oder Unverträglichkeiten. Laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 gibt es in der EU 14 Auslöser für Allergien oder Unverträglichkeiten. Zu diesen gehören: Gluten Krebstiere Eier Fisch Erdnüsse Soja Milch Schalenfrüchte Sellerie Senf Sesamsamen Schwefeldioxid und Sulphite Lupinen Weichtiere Der Verzehr oder Kontakt zu diesen kann bei den Betroffenen zu Symptomen
... Continued

Rote Linsen im Test: Rückstände von Pestiziden und Mineralölen gefunden

Gerade bei gesundheitsbewusst, vegetarisch oder vegan lebenden Verbraucher:innen finden rote Linsen immer häufiger Anwendung beim Kochen. Sie sind reich an Spurenelementen, Ballaststoffen, sowie pflanzlichem Eiweiß und damit eine gute Nährstoffquelle. Folglich der steigenden Nachfrage ist in den vergangenen Jahren auch das Angebot an Linsenprodukten gestiegen.   Rote Linsen unter der Lupe   In einem kürzlich
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe