Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

Analyse von Ethylenoxid in Rotterdam

Die Zahl der Rückrufe für Produkte in denen Ethylenoxid-Rückstände und 2-Chlorethanol nachgewiesen werden steigt täglich. Nachdem 2020 vermehrt Rückstände in Sesam und Sesamprodukten gefunden wurden, wird aktuell Ethylenoxid zunehmend in Johannesbrotkernmehl, Xanthan und Verdickungsmitteln nachgewiesen. Bei Ethylenoxid handelt es sich um ein gasförmiges Desinfektionsmittel, welches verwendet wird, um Pilze und Bakterien abzutöten. Laut einer gesundheitlichen Bewertung
... Continued

EU: Neue Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln

Die europäische Union hat neue verbindliche Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln festgelegt. Beide Schwermetalle führen zu einem gesundheitlichen Risiko bei Menschen und wurden daher im Zuge des Programms „Europa gegen Krebs“ neu bewertet. Die Verordnung (EU) 2021/1317 regelt die Höchstwerte für Blei in verschiedenen Lebensmitteln und ist seit dem 30.08.2021 gültig. Es wurden
... Continued

Mineralölbestandteile in Erdnüssen

Erdnüsse gehören botanisch nicht zur Gruppe der Nüsse wie man vermuten könnte – aber lecker sind sie auf jeden Fall! Und gesund sind sie auch noch, denn sie liefern Magnesium und Eiweiß. Allerdings wurden bei einem kürzlich durchgeführten Test in drei Proben auch Mineralölbestandteile gefunden. Speziell wurde MOSH nachgewiesen, welches sich in den Organen, vor
... Continued

Gesundheitsrisiko durch Tomatenmark

Tomatenmark ist eine Hauptzutat für italienische Gerichte wie Lasagne und Pizza. Diese schmecken jedoch nicht mehr so gut, wenn dadurch die Gesundheit gefährdet wird. Schimmelpilzgifte und Pestizide verderben das Essen.   Schimmelpilzgifte: Alternariatoxine nachgewiesen   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die toxisch wirken können. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden die Alternariatoxine
... Continued

Sonnenblumenöl: beliebt und belastet

Sonnenblumenöl wird in nahezu jeder Küche verwendet: zum Kochen, Braten und Backen, denn das Pflanzenöl hat ein mildes Aroma und ist so vielseitig einsetzbar. Doch 21 verschiedene Öle wurden kürzlich getestet und dabei erhöhte Mineralölbestandteile und PAKs nachgewiesen.   Mineralölbestandteile in 20 Proben leicht erhöht   In einem Test wurden in allen Sonnenblumenölen Mineralölkohlenwasserstoffe, auch
... Continued

Säuglingsmilch – Für die Kleinen ist eine besonders hohe Qualität gefragt

Säuglingsmilch oder auch Anfangsnahrung ist für Säuglinge ab der Geburt bis zu einem Alter von einem Lebensjahr geeignet. Diese wird meistens gefüttert, wenn das Stillen nicht möglich ist und soll das Kind mit allen notwenigen Nährstoffen versorgen. Bei Säuglingsmilch ist es besonders wichtig, dass das Produkt sicher und auf die Ernährungsbedürfnisse von Säuglingen abgestimmt ist.
... Continued

Gesundheitsrisiko durch PFAS in Lebensmitteln

PFAS reichern sich in der Umwelt an und können so in Lebensmittel und in unsere Nahrungskette gelangen. Unter per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) versteht man eine Stoffgruppe mit mehr als 4700 Stoffen. Es handelt sich um Kohlenstoffketten, also organische Verbindungen, und die Wasserstoffatome sind entweder perfluoriert oder polyfluoriert. Sie sind also komplett oder teilweise durch
... Continued

Neue Inhouse-Methode für Peptide aus allergieauslösenden Proteinen

Allergene und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind ein weltweites Problem der Lebensmittelsicherheit, wobei die Zahl der nachgewiesenen Allergene zunimmt. Dies ist sowohl für Verbraucher als auch für Lebensmittelhersteller eine lästige Herausforderung, da sie eine unerwünschte Reaktion hervorrufen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss klar und zuverlässig sein, um die Rechte der Verbraucher und die Sicherheit gemäß der Verordnung (EU)
... Continued

Nachhaltigkeitskennzeichnung für Lebensmittel: Der neue Eco-Score

Kunden entscheiden sich heutzutage nicht mehr nur aufgrund des Preises und der Qualität für den Kauf von bestimmten Lebensmitteln, sondern orientieren sich auch an Aspekten wie gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit. Der Nutri-Score hilft Konsumenten zum Beispiel sich aufgrund der Nährwertqualität für oder gegen ein Produkt zu entscheiden. Jetzt soll auch der neue Eco-Score die Kaufentscheidung
... Continued

Trockenfutter für Hunde im Seniorenalter im Test

Hunde kommen durchschnittlich ab 7- 10 Jahren in ein Seniorenalter – je nach Rasse und Größe. In dieser Lebensphase benötigen Hunde weniger Energie, da sie sich weniger bewegen und auch der Nährstoffbedarf ändert sich im Alter. So darf u.a. der Protein- und Phosphorgehalt des Futters nicht zu hoch und das Eiweiß muss gut verdaulich sein.
... Continued

Tentacontrol GmbH – Neue Website stellt Kundenbedürfnisse besser in den Fokus

„Gerne möchten wir Ihnen unsere neue Website vorstellen. Die Tentacontrol Website haben wir von Grund auf neu gestaltet und getextet, sodass jeder Besucher noch übersichtlicher erfährt, was wir mit unserem breiten Dienstleistungsportfolio anbieten können.“, freut sich Christoph von Bismarck, Geschäftsführer der Tentacontrol GmbH.   Neben der Übersicht über die verschiedenen Dienstleistungen der Tentacontrol im Food
... Continued
Konservierungsbelastungstests Kosmetika Tentamus

Konservierungsbelastungstests für Kosmetika nach ISO 11930

Wie wird sichergestellt, dass ein kosmetisches Produkt gegenüber mikrobiologischen Einflüssen stabil bleibt?   Konservierungsbelastungstests (KBT) stellen einen grundlegenden Baustein zur Bewertung der mikrobiologischen Sicherheit von kosmetischen Mitteln dar. Durch den KBT soll bestätigt werden, dass das kosmetische Mittel bei bestimmungsgemäßem Gebrauch eine Keimvermehrung verhindert und somit mikrobiologisch stabil ist. Seit 2012 existiert die Norm ISO
... Continued
Duftstoffe Kosmetika Tentamus

Neue Regelungen für Duftsoffe in Kosmetika

Der Bereich der Analytik und Deklaration allergener Duftstoffe in Kosmetika ist aktuell im Wandel. Im Allgemeinen sind bestimmte Duftstoffe in Kosmetika ab einer bestimmten Menge deklarationspflichtig (gemäß Anh.III zur VO (EG) Nr. 1223/2009: 10ppm für leave-on Produkte, 100ppm für rinse-off Produkte), der Einsatz einzelner Duftstoffe ist gemäß Anh.II zur VO (EG) Nr. 1223/2009 sogar verboten
... Continued

Pyrrolizidinalkaloide – Höchstmengen ab 01. Juli 2022

Pyrrolizidinalkaloide sind seit Jahren ein wichtiges Thema in pflanzlichen Lebensmitteln und Honig. Bisher gab es keine gesetzlichen Höchstmengen für Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln, sondern Stellungnahmen von BfR und EFSA, die die toxikologische Bedeutung, sowie die Belastung beleuchteten. Die aktuellste Risikobewertung des BfR (Stellungnahme 026/2020 vom 17. Juni 2020) empfiehlt eine maximale tägliche Aufnahmemenge von 0,007 µg/kg
... Continued

Nahrungsergänzungsmittel verkaufen – worauf müssen Sie achten?

Damit Sie Ihre Nahrungsergänzungsmittel sicher in Verkehr bringen können, müssen diese analytisch überprüft werden. So gewährleisten Sie, dass Ihre Produkte verkehrsfähig sind – also frei von Kontaminanten und Rückständen, korrekt gekennzeichnet und die ausgelobten Gehalte von beispielsweise Vitaminen enthalten. In der Nahrungsergänzungsmittelverordnung sind die Vorgaben für Kennzeichnung und Zusammensetzung von Nahrungsergänzungsmitteln für den Verkauf in
... Continued

Explosion im Chempark Leverkusen: Welche Auswirkungen hat die Rauchwolke auf Lebensmittel?

Nach der Explosion im Chempark Leverkusen besteht laut Landesumweltamt die Möglichkeit, dass PCB-, Dioxin- und Furanverbindungen entstanden sind und sich über die Rauchwolke in der Umwelt verbreiten. Dies könnte Einfluss auf die Lebensmittelbranche, insbesondere die Produktion tierischer Produkte haben.   Was sind Dioxine, PCBs und Furane?   Dioxine können in Anwesenheit mit Chlor und organischem
... Continued

Salz – Das weiße Gold der Küche

Früher wurden Kriege um das weiße Gold geführt, heute kann man es bequem in jedem Supermarkt kaufen und so seine Gerichte würzen. Denn ohne Salz schmeckt den meisten Menschen ihr Essen zu fad. Verwendet wird es in jeder Hinsicht: Von der Nudelsoße bis zum Frühstücks-Ei – Salz ist ein Must-Have in jeder Küche.   Jod
... Continued

Oxymatrine – seit 01.07.2021 als Pestizid eingestuft in der EU

Seit Anfang 2019 sind im Umfang des umfangreichen Pestizidscreenings mittels GC-MS/MS, LC-MS/MS (> 600 Parameter) bei QSI (Fremdvergabe innerhalb Tentamus Gruppe an bilacon GmbH, lab codes 88500, 88550) auch Matrine und Oxymatrine enthalten. Bei beiden Stoffen handelt es sich um Alkaloide, welche natürlicherweise in Pflanzen der Familie Sophora vorkommen. Sophora ist eine Gattung von etwa
... Continued

Cannabis MADE IN GERMANY – Cannabisagentur startet den Verkauf von medizinischem Cannabis in Deutschland

Seit dem 07.07.2021 ist es Apotheken nun möglich über das Portal der Cannabisagentur medizinisches Cannabis in pharmazeutischer Qualität zu erwerben. Der Auftrag zum Anbau der Pflanzen wurde dabei an drei Unternehmen vergeben, welche dann über ein vom BfArM beauftragtes Distributionsunternehmen vertrieben werden. Seit der Einführung von Medizinalcannabis 2017 in Deutschland wurde die Droge lediglich importiert
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe