Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

bilacon und Tentamus Berlin geben sich sportlich

Am 21. Juni haben 32 motivierte bilacon und Tentamus Mitarbeiter mit viel Freude und Ehrgeiz den Weg durch den Tiergarten beim Berliner Firmenlauf bestritten. Wir waren in allen Disziplinen (Skater, Einrad, Läufer und Walker) vertreten und freuen uns schon auf das nächste Jahr. In der gleichen Woche fand am Sonntag, den 25. Juni, ein Fussball-Turnier ... Continued

Lebensmittel beschlagnahmt: Verfälschungsanalytik für Lebensmittel

Die internationalen Polizeibehörden, Euro- und Interpol, haben in einer abgestimmten Aktion fast 10 Tonnen und mehr als 26 Millionen Liter an gefälschter Nahrungsmittel mit einem Gesamtwert von 230 Millionen Euro beschlagnahmt. Da die Verfälschungen z.B auch mit Lebensmittel stattfanden, die ein enormes Allergens Potential bergen (z.B. Haselnuss gestreckt mit Erdnuss) können diese auch eine erhebliche ... Continued

Feste sicher feiern – Teil 1

Sie sind Veranstalter eines Schul-, Straßen- oder Vereinsfestes. Worauf sollten Sie in Hinsicht auf Speisen und Getränke beachten? Salate, selbstgebackene Kuchen oder Gegrilltes – die Verpflegung auf öffentlichen Festen muss sicher sein. Um Infektionen durch Lebensmittel zu verhindern, sollten daher alle am gleichen Hygienestrang ziehen. Insbesondere ältere, immungeschwächte Menschen, Schwangere, Kleinkinder und Säuglinge sind anfällig. ... Continued

EU Kommission fordert nachhaltigeren Einsatz von Pestiziden

In der gestrigen Pressemitteilung der EU-Kommission zum Thema Pflanzenschutzmittel  werden die EU- Mitgliedstaaten aufgefordert, noch nachhaltiger mit dem Einsatz von Pestiziden umzugehen. Bisher seien die Richtlinien zur Verringerung der Risiken und Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln bereits teilweise umgesetzt worden. Dies reiche jedoch nicht aus um von einem nachhaltigen Pflanzenschutzmitteleinsatz zu sprechen. „Ich weiß aus erster Hand, ... Continued

Neues zur Glyphosat-Debatte

Im Moment ist die Debatte um den Einsatz von Glyphosat wieder brandaktuell. Seit 1974 wird das Pflanzenschutzmittel eingesetzt, um Unkraut zu vernichten, seit einigen Jahren besteht allerdings der Verdacht, dass die Substanz krebserregend sei. Dieses Risiko stößt in der EU auf viel Kritik. Dennoch wurde die Zulassung von  Glyphosat auf EU-Ebene im Juni 2016 bis ... Continued

Sensorik & Beratung

Die Sensorik von Lebensmitteln gewinnt im Marktumfeld weiter an Bedeutung. Qualifizierte Prüfungen helfen Ihnen den potenziellen Erfolg eines bestehenden Produkts oder einer Markteinführung repräsentativ einzuschätzen. Auch im Bereich der Standardisierung von Produktreihen wie auch im Rahmen der Beurteilung der Verkehrsfähigkeit werden professionelle sensorische Analysen eingesetzt. Die Tentamus verfügt über geschultes Fachpersonal für Sensorikprüfungen, um Ihre ... Continued

Pflanzenschutzmittel in Honig

Eine Untersuchung von ca. 200 Honigproben, stammend aus allen Erdteilen außer der Antarktis, hat ergeben, dass Bienen und somit auch Honig, Insektiziden aus der umstrittenen Klasse der Neonicotinoide ausgesetzt sind. Etwa die Hälfte der Proben wiesen Konzentrationen auf, die Studien zufolge Bienen schaden können. Die Werte lagen allerdings noch unter der, für den Menschen, unbedenklichen ... Continued

Tentamus Labore untersuchen Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln

Zur Abwehr von Fraßfeinden bilden Pflanzen wie beispielsweise das Gemeine Greiskraut, der Natterkopf oder das Jakobskreuzkraut sekundäre Inhaltsstoffe, u.a. Pyrrolizidinalkaloide – abgekürzt PA. Somit können PA auch in Lebensmitteln vorkommen. Hierbei sind insbesondere Tees (Kräuter, Rooibos, schwarzer und grüner Tee) aufzuführen, die während der Ernte mit mit Wildkräutern in Berührung kommen. Zudem werden Verunreinigungen bei ... Continued

Superfood wirklich so super?

Sogenannte Superfoods sind schon seit einiger Zeit auf dem Markt. Es gibt allerdings keine offizielle Definition, was Superfood eigentlich ist. Meist werden hier exotische und natürliche Lebensmittel, die jedoch selten frisch, sondern eher getrocknet, püriert, extrahiert oder in Kapselform angeboten werden und mit größeren Mengen an Vitaminen oder Mineralstoffen angereichert. Um ein Superfood genießbar zu ... Continued

Tentamus Group schließt Übernahmeprozess der Labore zur Lebensmittelanalytik des TÜV Rheinlands ab

Köln, 2. Oktober 2017 Der TÜV Rheinland hat sich entschlossen, aus dem Bereich der Lebensmittelanalytik und -prüfung auszusteigen und alle diesbezüglichen Aktivitäten an die Tentamus Group mit Sitz in Berlin zu veräußern.  Mit heutigem Tag wurde der Prozess der Übergabe der Labore, die sich mit den lebensmittelbezogenen Dienstleistungen beschäftigen, abgeschlossen. Die in China ansässigen Labore in Fuzhou und Hainan, ... Continued

Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Lebensmitteln werden aus verschiedenen Gründen Zusatzstoffe beigefügt. Diese sollen u.a. dazu dienen Lebensmittel länger haltbar zu machen (Konservierungsstoffe), Tiefkühltorten nach dem Auftauen frisch zu halten (modifizierte Stärke) oder auch die Fruchtstückchen in Jogurth in der Schwebe zu halten (Stabilisatoren). Die Europäische Kommission führt nahezu 400 Zusatzstoffe für 27 technologische Verwendungszwecke auf. Die häufigsten sind: Antioxidationsmittel, ... Continued

131. AOAC Conference in Alanta

Bei der AOAC Conference vom 24.-27. September waren in diesem Jahr auch die Tentamus Labore QSI aus Bremen (GER) und Symbiotic Research aus New Jersey (USA) vertreten. Wissenschaftler aus der ganzen Welt treffen sich hier, um sich über die neuesten Trends, Methoden, Entwicklungen und Informationen auszutauschen. In der AOAC New Blood Session, bei dem Alex ... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe