Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

PAKs und Mineralöle in Rapsöl

Rapsöl ist ein pflanzliches Öl, das durch Pressung von Rapssaat gewonnen wird. Hier wird zwischen raffinierten und kaltgepressten Ölen unterschieden. Kaltgepresste Öle werden ohne Wärmebehandlung hergestellt und raffinierte Öle werden auf Basis verschiedener Verarbeitungsschritte gewonnen. Rapsöl enthält Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und wird hauptsächlich zum Braten und Backen verwendet.   Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Rapsölen  
... Continued
Lebensmittelinfektion - richtiger - Umgang-Lebensmittel

4 Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln im Privathaushalt

In den letzten Monaten waren die Menschen aufgrund der Corona-Pandemie vermehrt zu Hause.  Der Gang in die Kantine oder zum Lunch ist häufig ausgefallen und alle kochen mehr für sich und ihre Familien. Jedoch kann ein falscher Umgang mit Lebensmitteln zu Lebensmittelinfektionen führen.   Was ist eine Lebensmittelinfektion?   Bei Lebensmittelinfektionen handelt es sich um
... Continued

Gefrorener Blattspinat im Test

Spinat hat das Image, eines der gesündesten Gemüse zu sein, die es gibt. Das mag an einer bestimmten beliebten Zeichentrickfigur liegen oder einfach daran, dass man immer wieder hört, wie nahrhaft Spinat ist. Spinat ist jedoch nicht gleich Spinat. Eine kürzlich durchgeführte Studie über gefrorenen Blattspinat zeigte, dass fast die Hälfte der getesteten Produkte erhöhte
... Continued

Kennzeichnungstipps zum Weltvegantag

Heute am 01.11. wird der Weltvegantag gefeiert, der seit dem 01.11.1994 jährlich stattfindet. Die Zahl an vegan lebenden Menschen steigt jährlich weltweit an. Der Absatz von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hat sich Schätzungen zufolge innerhalb von fünf Jahren in der EU verdoppelt.   Kennzeichnung veganer Lebensmittel   Vegane Produkte fallen ebenfalls unter die Lebensmittelinformationsverordnung (EU) Nr. 1169/2011
... Continued
Haferflocken-Analytik-Mykotoxine-bilacon

Schimmelpilzgifte und Nickel in Haferflocken

Haferflocken sind oftmals fester Bestandteil beim Frühstück, ob in Porridge, Müsli oder im Joghurt, Haferflocken sind vielseitig und gesund. Haferflocken enthalten Vitamin B1 und B6 sowie Eiweiß und sind somit ideal für den Start in den Tag geeignet. Umso wichtiger ist es regelmäßige Kontrollen durchzuführen, um für die Sicherheit dieses Produkts gewährleisten zu können.  
... Continued

Tomatensaft – nicht nur über den Wolken ein Genuss

Tomatensaft schmeckt aufgrund des niedrigen Luftdrucks, hoch über den Wolken, vielen Menschen besser, als auf der Erde. Doch auch wenn man nicht fliegt, Tomatensaft schmeckt nicht nur als Bloody Mary. Damit ein unbeschwerter Genuss von Tomatensaft gewährleistet ist, wurden 20 verschiedene Säfte aus Tomatenkonzentrat und Direktsaft getestet. Das Positive zuerst: In keinem Saft wurden  Rückstände
... Continued

Tortelloni – der Italien Urlaub für zuhause

Ein kleines Stück Italien für zuhause: Frische Tortelloni sind seit Anfang der 80er-Jahre auch als Fertigprodukt in den Supermarktregalen zu finden. Nur wenige Minuten in siedendem Wasser und fertig ist der Genuss. In einigen Regionen Italiens, hat die gefüllte Teigtasche eine lange Tradition. Dort stellen Spezialisten in Handarbeit den dünnen und dehnbaren Teig her, formen diesen
... Continued

bilacon bietet neue Bestimmungsgrenze für Glyphosat in Bier

Bei Glyphosat handelt es sich um ein Pflanzenschutzmittelwirkstoff zur Bekämpfung von Unkraut, welcher in der EU bis 2022 genehmigt ist. Laut der Krebsagentur der Weltgesundheitsorganisation ist Glyphosat „wahrscheinlich krebserregend“ für Menschen. Das BfR jedoch beurteilt Glyphosat bei sachgerechter Verwendung als nicht krebserzeugend.   Glyphosat in Bier   Bei einer Überprüfung wurden in mehreren Bieren geringe
... Continued

Apfelsaft – Deutschlands Liebster

Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 6,8 Litern, ist Apfelsaft einer der beliebtesten Säfte in Deutschland. Für die Herstellung von 1 Liter Apfelsaft werden ca. 1,5 kg Äpfel benötigt und dieser ist nach dem Pressen erstmal naturtrüb, also mit Fruchtfleisch. Durch das Zentrifugieren und Filtern des Saftes, wird er schließlich klar. Um den Saft haltbar zu
... Continued
bilacon_Technikum_ChallengeTest

bilacon eröffnet neues Technikum zur Unterstützung beim Zoonose-Monitoring

In der Vergangenheit kam es immer häufiger zu öffentlichen Rückrufen von Lebensmitteln aufgrund des qualitativen Nachweises von Listeria monocytogenes. In Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 sind die mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel festgelegt. Bei L. monocytogenes wird in zwei Fälle unterschieden: 100 KBE/g werden bis zum Ende des Haltbarkeitsdatums nicht überschritten In 5 Teilproben einer Charge werden
... Continued
Identifikation-Apfel-PCR-lifeprint-Tentamus

Neue Methode: Sorten-Identifizierung von Äpfeln

Äpfel gehören zum beliebtesten Obst und es gibt eine enorme Auswahl. Diese Sorten unterscheiden sich z.B. äußerlich und geschmacklich – so sind einige Sorten rot, gelb oder grün und schmecken süß oder sauer. Die lifeprint GmbH hat jetzt eine neue Methode zur Identifizierung von 55 der gängigsten Apfelsorten entwickelt.   Identifizierung von Äpfeln mittels PCR
... Continued
Rotkohl_Sensorik-Test

Genüssliche Vorweihnachtszeit mit Rotkohl

Rotkohl, Rotkraut oder Blaukohl? Je nach Anbauregion, pH-Wert des Bodens und auch Zubereitungsart wird dieser anders genannt, aber es handelt sich immer um das gleiche Gemüse. Und je kälter und ungemütlicher das Wetter wird, desto größer wird die Lust auf ein deftiges Essen mit Rotkohl als Beilage. Fertiger Rotkohl aus Gläsern, Beuteln und tiefgefroren wurde
... Continued
Seminar zur Bestimmung von argentinischen Honig

VERSCHOBEN – Workshop – Pollenanalyse von argentinischen Honigen bei QSI, Bremen jetzt am 29./30.November 2021

Pollenanalyse an Honig aus Argentinien WO: Quality Services International GmbH (QSI), Bremen WANN: Wegen der Coronakrise haben wir einen neuen Termin für das Seminar festgelegt. Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir es vom 29. bis zum 30. November 2021 durchführen werde. Das Seminar richtet sich an erfahrene Melissopalynologen aus Industrie und Forschung.
... Continued

Erfolgsrezept Medizinalcannabis – zuverlässige Analytik kombiniert mit regulatorischer Strategie und weitreichenden Services

Obgleich Medizinalcannabis in Deutschland im Pharmabereich zunehmend etabliert ist, werden die Hersteller, Vertreiber und Großhändler bei den verschiedensten lokalen Aufsichtsbehörden, abhängig vom jeweiligen Unternehmenssitz, noch immer vor neue Herausforderungen gestellt. Einzelne Landesbehörden weichen zum Teil massiv von der allgemeinen Auffassung ab, wonach Medizinalcannabis als Arzneimittel eingestuft wird, und kategorisieren Medizinalcannabis als Rezepturausgangsstoff. „Lassen Sie sich daher rechtzeitig
... Continued
AkkreditierungISO 9001 Tentamus

Die IT-Abteilung der Tentamus ist jetzt ISO 9001-zertifiziert!

Die IT-Abteilung der Tentamus Analytics GmbH wurde im Oktober 2020 durch die in Berlin ansässige Zertifizierungsstelle GutCert ISO 9001-zertifiziert.   Die Tentamus IT-Abteilung plant, programmiert und implementiert das laboreigene Informationssystem (LIMS) für die mehr als 65 eigenen Labore weltweit.   Laut ISO/IEC 17025 (Akkreditierungsnorm für die Laboranalytik) müssen Dienstleister qualifiziert sein. Dem wurde die IT-Abteilung
... Continued
Sesam_Ethylen-Oxid-FoodSafety

Ethylenoxid – giftige Gase in Sesam-Produkten

Ethylenoxid ist ein Gas, das in vielen Ländern zur Desinfektion von hitzeempfindlichen Lebensmitteln eingesetzt wird. Da es eine toxische Wirkung hat und in hohen Dosierungen zu Krampfanfällen bis hin zum Koma führen kann, ist es in Europa für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie seit 1981 nicht mehr zugelassen.   Rückrufe von Sesamprodukten durch zu hohe
... Continued
Nutri Score Deutschland 2020

Nutri-Score: Ab November in Deutschland

Am 9. Oktober 2020 hat der deutsche Bundesrat die freiwillige Einführung der NUTRI-SCORE Lebensmittelampel beschlossen. Das 5-gliedrige Ampelsystem soll die Lebensmittelkennzeichnung für die Konsumenten vereinfachen und ihnen helfen sich gesünder zu ernähren. Ab November 2020 können Lebensmittelhersteller somit ihre Lebensmittel mit dem Nutri-Score auf der Vorderseite ihrer Lebensmittelverpackung versehen – die Angabe ist freiwillig.  
... Continued

Tentamus Pharma & Med Webinar Series 2020

In Zeiten von COVID-19 bieten wir unseren Kunden die Möglichkeit, von Ihren Laboren, von Zuhausen oder aus Ihren Büros in Verbindung und informiert zu bleiben. Nehmen Sie an unseren Webinaren in den Wochen vom 26. Oktober 2020 bis zum 06. November 2020 teil.   Zugang zu Expertenwissen   Unsere Experten sind Spezialisten auf ihrem Gebiet
... Continued
Quant Qualitätssicherung Logo

Durchführung von 1st und 2nd Party Audits durch Quant Qualitätssicherung

Wer kennt das nicht? Sie, als Hersteller oder Handelshaus, möchten einen Lieferanten auswählen, der zudem noch in einem anderen Land oder Kontinent ist und eine GFSI-Zertifizierung hat. Aber können Sie dieser vertrauen? Viele Unternehmen führen daher zur Absicherung zusätzliche Audits durch. Die Quant Qualitätssicherung GmbH (Quant QS), mit Sitz in Deutschland, bietet 1st und 2nd
... Continued
Food Fraud Olivenöl

Aufgedeckt: Manipulationen bei Olivenöl und Vanille

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilte mit, dass im Rahmen des Projektes OPSON IX Manipulationen hinsichtlich Olivenöl und Vanille aufgedeckt wurden.   Olivenöl   Olivenöl gehört zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln. In der EU sind laut Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 drei Güteklassen für Olivenöle zugelassen: Natives Olivenöl extra Natives Olivenöl Lampantöl Natives Olivenöl
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe