Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
Reis-Analyse-Berlin-Labor

Reis: Grundnahrungsmittel nicht immer bedenkenlos

Reis ist in vielen Regionen der Erde ein Grundnahrungsmittel und es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Varianten. Ob Vollkorn-, Rundkorn-, oder Langkornreis, eins haben alle Sorten gemeinsam: die Anbauweise. Reis wird überwiegend auf Feldern angebaut, die vollständig unter Wasser stehen. Dadurch kann sich das im Boden natürlich vorkommende anorganische Arsen in den Randschichten der Pflanze
... Continued
mehl-test-labor-berlin

Mehl – Ein Grundnahrungsmittel im Test

Mehl ist seit der Steinzeit eines der wichtigsten Grandnahrungsmittel. Damals wurde es hauptsächlich zum Herstellen eines brotartigen Fladens genutzt, heute verwendet man Mehl vor allem zum Brot und Kuchen backen, in der Nudelherstellung oder für die Weihnachtsplätzchen. Mehl ist der Hauptbestandteil vieler Lebensmittel. Weizen-, Dinkel- oder Vollkornmehl, es gibt viele verschiedene Sorten, die auf ihre
... Continued
Bier_Radler_Kennzeichnung

Kennzeichnung, Sensorik und Qualität von Biermischgetränken

Bier gehört zu den liebsten Getränken der Deutschen und 2019 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 99,7 Litern. In einem Test wurden 50 verschiedene Radler getestet und bewertet. Bei einem Radler handelt es sich um ein Biermischgetränk aus 50% Bier und 50% Zitronenlimonade, wobei das exakte Mischverhältnis gesetzlich nicht festgelegt ist.   Fehlende Kennzeichnung   Bei einigen
... Continued
Katzenfutter Analytik

Wie gut werden Katzen mit Alleinfuttermittel versorgt?

In deutschen Haushalten gibt es ca. 14,7 Mio. Katzen, die gut versorgt werden wollen. Doch wie gesund und nährstoffreich sind feuchte Alleinfuttermittel auf dem Markt?   Ohne Schadstoffe   Bei einem Test wurden 30 Sorten von Alleinfuttermittel für Katzen überprüft. Bei keinem wurden Schadstoffe wie Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber oder Bisphenol A in bedenklichen Mengen
... Continued
Seminar-Lebensmittelrecht-bilacon-2020

bilacon-Seminar: Lebensmittelrecht

Grundlagen & Neuerungen bei der Lebensmittelkennzeichnung   Seit Dezember 2014 ist die europaweite Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in Kraft, nach der bestimmte Angaben auf Lebensmittel verpflichtend sind, um dem Verbraucher notwendige und auch kaufentscheidendeInformationen zu liefern.. Zwei Jahre später wurde diese durch die Nährwertkennzeichnung ergänzt und im April 2020 erneut erweitert. Unter anderem sind Hersteller nun in
... Continued
Fischstäbchen-Fettschadstoffe-Laboranalyse

Jetzt mal Butter bei die Fische!

Fischstäbchen schmecken Groß und Klein und gehören zu den beliebtesten Essen der Deutschen. Aber können die beliebten Fischstäbchen auch Schadstoffe enthalten?   Erhöhte Fettschadstoffe in Fischstäbchen gefunden   In einem Test wurden bei 5 von 12 Proben erhöhte Werte des Fettschadstoffs 3-MCPD gefunden. 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) und seine Ester sind prozessbedingte Kontaminationen, die durch Erhitzen von
... Continued
Haferdrink-Hafermilch-Lebensmittelsicherheit

Haferdrink oder Hafermilch?

Vegane Pflanzendrinks sind im Trend und das nicht nur bei Laktose-Intoleranten. Damit der Start in den Tag mit Hafergetränken lecker und sicher gelingt, untersucht die bilacon Ihre Produkte.   Welche Schadstoffe können enthalten sein?   Hafergetränke können Rückstände von Schwermetallen und Pflanzenschutzmitteln enthalten Ebenfalls können die Mykotoxine Aflatoxine, Fuminosine, Ochratoxin A, T2- und HT2-Toxin vorkommen
... Continued
Rückstandsanalytik_bilacon_Seminar2020

bilacon-Seminar: Rückstandsanalytik

Qualitätssicherung, die neue Bio-Verordnung & andere News   Mit der Verabschiedung der Verordnung 2018/848 durch die Europäische Union wurden neue Regeln für ökologische Produkte durchgesetzt. Was sind diese Regeln und welche Änderungen bringen sie mit sich? Welche neuen Entdeckungen wurden bei Pflanzenschutzmitteln und Rückstandsanalysen gemacht, die diese Regeln erzwungen haben? Dies und vieles mehr wird
... Continued
Algenblätter-Schadstoffe-Analytik-bilacon

Algenblätter mit Schadstoffen und zu hohem Jodgehalt

Die asiatische Küche kommt kaum ohne Algenblätter aus. Hier werden sie häufig für Sushi-Varianten oder als würzende Zutat in Suppen und Salaten verwendet. Die am häufigsten verwendeten Sorten sind Nori und Wakame. Jedoch nehmen Algen Schadstoffe aus der Umwelt auf und reichern diese an. So teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit, dass
... Continued
Apfelmus-Apfelmark-Analyse-bilacon

Apfelmark oder doch lieber Apfelmus?

Apfelmus bereichert unser Leben in Kombination mit Kartoffelpuffern, Milchreis, Joghurt oder einfach pur zum Löffeln.   Doch was ist der Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus?   Apfelmark enthält keinen Zuckerzusatz, es enthält demnach nur den Fruchtzucker aus den verwendeten Äpfeln. Apfelmus hingegen wird nach den Leitsätzen für Obsterzeugnisse noch zusätzlich Zucker zugesetzt. Sowohl für Mus
... Continued
Quant Qualitätssicherung Logo

Durchführung von 1st und 2nd Party Audits durch Quant Qualitätssicherung

Wer kennt das nicht? Sie, als Hersteller oder Handelshaus, möchten einen Lieferanten auswählen, der zudem noch in einem anderen Land oder Kontinent ist und eine GFSI-Zertifizierung hat. Aber können Sie dieser vertrauen? Viele Unternehmen führen daher zur Absicherung zusätzliche Audits durch. Die Quant Qualitätssicherung GmbH (Quant QS), mit Sitz in Deutschland, bietet 1st und 2nd
... Continued
Food Fraud Olivenöl

Aufgedeckt: Manipulationen bei Olivenöl und Vanille

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilte mit, dass im Rahmen des Projektes OPSON IX Manipulationen hinsichtlich Olivenöl und Vanille aufgedeckt wurden.   Olivenöl   Olivenöl gehört zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln. In der EU sind laut Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 drei Güteklassen für Olivenöle zugelassen: Natives Olivenöl extra Natives Olivenöl Lampantöl Natives Olivenöl
... Continued
tentacontrol-initiative-tierwohl

Tentacontrol ist zugelassene Kontrollstelle der Initiative Tierwohl

Die Initiative Tierwohl, getragen von der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH, plant schon jetzt die 3. Programmphase für 2021 bis 2023. Unternehmen und Verbände aus Ernährungswirtschaft und Lebensmittelhandel haben sich seit 2015 gemeinsam die Förderung einer tiergerechteren und nachhaltigeren Fleischerzeugung zum Ziel gesetzt. Mit der Entwicklung eines umfassenden Programms zur Förderung
... Continued
Inspektion-Qualität

COVID-19: FDA führt neues Risikobewertungssystem für Inspektionen ein

Die U.S. Food & Drug Administration (FDA) bereitet die Wiederaufnahme von Inlandsinspektionen mit einem neuem Risikobewertungssystem vor. Aufgrund der Corona-Pandemie ist es hierbei seit März zu Einschränkungen gekommen. Um weiterhin sichere Produkte auf den Markt zu bringen bzw. diese risikobasiert und qualitativ zu überwachen, wurden Leitlinien und Prozesse überarbeitet und an die Situation angepasst. Mit
... Continued
Dioxine in Eiern

Dioxine und dioxinähnliche PCBs in Eiern

Dioxine und dioxinähnliche PCBs (polychlorierte Biphenyle) sind chemische Verbindungen, die Menschen vorrangig über tierische Lebensmittel aufnehmen. Die Stoffe reichern sich im Fettgewebe des Menschen an und können so langfristig gesundheitliche Schäden hervorrufen.   Aus diesem Grund gelten seit 2006 Höchstgehalte für Dioxine und dioxinähnliche PCBs. Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 gelten für Hühnereier die folgenden
... Continued
Paul Andrei - BAV Institut - VUP

Paul Andrei wird neuer Vorsitzender des VUP

Ab 01.08.2020 bekleidet Paul Andrei das Amt des Vorsitzenden des VUP-Unternehmerkreis Verbraucherschutz und Lebensmittel. Bereits im September 2019 ist Paul Andrei zum stellvertretenden Vorsitzenden des Unternehmerkreises gewählt worden. Er tritt nun die Nachfolge von Frank Kareth an, der berufsbedingt ausscheidet.   Die Tentamus Gruppe gratuliert Paul Andrei herzlich zur neuen Position und Kompetenz beim VUP!  
... Continued
Schnellmethode-Listeria-BAV-Institut

NEU „TentaSpeed L. mono“: Nachweis von Listeria spp. & Listeria monocytogenes in Lebensmitteln in 6h!

Mit der beim BAV INSTITUT neu entwickelten Schnellmethode „TentaSpeed L. mono“ können in Lebensmitteln niedrige Keimzahlen von Listeria spp. und/ oder L. monocytogenes innerhalb von nur 6h nachgewiesen werden. Das Verfahren wurde für verschiedene Lebensmittelgruppen, wie z.B. Fleisch- und Fischerzeugnisse, Milchprodukte und Käse, Salate, Feinkost- und Convenience-Produkte erfolgreich getestet. Die Nachweisgrenze liegt bei < 20 KbE/g. Der Nachweis
... Continued
Luftuntersuchungen Coronavirus

Tentamus Labore bieten Luftuntersuchungen auf SARS-CoV-2 an

WHO informiert über Übertragungswege von COVID-19 Infektionen   In einem aktuellen Dokument vom 09.07.2020 aktualisiert die WHO (World Health Organization) neuste Erkenntnisse zu Infektionswegen mit SARS-CoV-2.  Übertragungen dieser Infektionserreger erfolgen insbesondere über Tröpfchen und Aerosole in der Luft. Aus diesem Grund implementiert die Tentamus Gruppe in mehreren Laboren ab sofort Untersuchungen zum Nachweis von SARS-CoV-2
... Continued
Probenaufarbeitung im Labor für die Lebensmittelanalytik

Benennung von QSI als amtliches Labor gemäß Artikel 37 der Verordnung (EU) 2017/625

Die EU-Kontroll-Verordnung (VO (EU) 2017/625), die überwiegend ab 14. Dezember 2019 gilt, legt die grundsätzlichen Anforderungen an den Aufbau und die Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Futtermittelkontrollen innerhalb der EU verbindlich fest. Nach Artikel 37 Verordnung (EU) Nr. 2017/625 benennen die zuständigen Behörden amtliche Laboratorien, welche Proben, die im Zuge amtlicher Kontrollen und anderer amtlicher
... Continued
TentaConsult Pharma & Med

Tentamus Group gründet Pharma-Consulting Unternehmen

TentaConsult Pharma & Med   Münster, 06.07.2020 Die Tentamus Group erweitert ihre Geschäftsfelder durch die Gründung eines neuen Unternehmens, welches im Bereich der Beratung von Pharma & Medizinprodukte tätig sein wird. Das neue Unternehmen TentaConsult Pharma & Med GmbH hat seinen Sitz in Münster und nimmt mit dem heutigen Tage ihr Geschäft auf. Mitgesellschafter und
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe