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Ethylenoxid wird in immer mehr Lebensmitteln nachgewiesen!

In jüngster Vergangenheit wurden zahlreiche Produkte mit Sesamsaaten, Johannesbrotkernmehl, Xanthan und Verdickungsmitteln vom Markt zurückgerufen, da die Rückstandshöchstgehalte für Ethylenoxid überschritten wurden. In der EU stehen die Lebensmittelunternehmer in der Verantwortung im Rahmen von Eigenkontrollen Ihre Produkte auf Rückstände überprüfen zu lassen. Es gelten die Rückstandshöchstgehalte gemäß Verordnung (EG) Nr. 396/2005. Diese liegen je nach Matrix
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Analyse von Ethylenoxid in Rotterdam

Die Zahl der Rückrufe für Produkte in denen Ethylenoxid-Rückstände und 2-Chlorethanol nachgewiesen werden steigt täglich. Nachdem 2020 vermehrt Rückstände in Sesam und Sesamprodukten gefunden wurden, wird aktuell Ethylenoxid zunehmend in Johannesbrotkernmehl, Xanthan und Verdickungsmitteln nachgewiesen. Bei Ethylenoxid handelt es sich um ein gasförmiges Desinfektionsmittel, welches verwendet wird, um Pilze und Bakterien abzutöten. Laut einer gesundheitlichen Bewertung
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EU: Neue Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln

Die europäische Union hat neue verbindliche Höchstwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln festgelegt. Beide Schwermetalle führen zu einem gesundheitlichen Risiko bei Menschen und wurden daher im Zuge des Programms „Europa gegen Krebs“ neu bewertet. Die Verordnung (EU) 2021/1317 regelt die Höchstwerte für Blei in verschiedenen Lebensmitteln und ist seit dem 30.08.2021 gültig. Es wurden
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Mineralölbestandteile in Erdnüssen

Erdnüsse gehören botanisch nicht zur Gruppe der Nüsse wie man vermuten könnte – aber lecker sind sie auf jeden Fall! Und gesund sind sie auch noch, denn sie liefern Magnesium und Eiweiß. Allerdings wurden bei einem kürzlich durchgeführten Test in drei Proben auch Mineralölbestandteile gefunden. Speziell wurde MOSH nachgewiesen, welches sich in den Organen, vor
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Gesundheitsrisiko durch Tomatenmark

Tomatenmark ist eine Hauptzutat für italienische Gerichte wie Lasagne und Pizza. Diese schmecken jedoch nicht mehr so gut, wenn dadurch die Gesundheit gefährdet wird. Schimmelpilzgifte und Pestizide verderben das Essen.   Schimmelpilzgifte: Alternariatoxine nachgewiesen   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die toxisch wirken können. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden die Alternariatoxine
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Sonnenblumenöl: beliebt und belastet

Sonnenblumenöl wird in nahezu jeder Küche verwendet: zum Kochen, Braten und Backen, denn das Pflanzenöl hat ein mildes Aroma und ist so vielseitig einsetzbar. Doch 21 verschiedene Öle wurden kürzlich getestet und dabei erhöhte Mineralölbestandteile und PAKs nachgewiesen.   Mineralölbestandteile in 20 Proben leicht erhöht   In einem Test wurden in allen Sonnenblumenölen Mineralölkohlenwasserstoffe, auch
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Säuglingsmilch – Für die Kleinen ist eine besonders hohe Qualität gefragt

Säuglingsmilch oder auch Anfangsnahrung ist für Säuglinge ab der Geburt bis zu einem Alter von einem Lebensjahr geeignet. Diese wird meistens gefüttert, wenn das Stillen nicht möglich ist und soll das Kind mit allen notwenigen Nährstoffen versorgen. Bei Säuglingsmilch ist es besonders wichtig, dass das Produkt sicher und auf die Ernährungsbedürfnisse von Säuglingen abgestimmt ist.
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Gesundheitsrisiko durch PFAS in Lebensmitteln

PFAS reichern sich in der Umwelt an und können so in Lebensmittel und in unsere Nahrungskette gelangen. Unter per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) versteht man eine Stoffgruppe mit mehr als 4700 Stoffen. Es handelt sich um Kohlenstoffketten, also organische Verbindungen, und die Wasserstoffatome sind entweder perfluoriert oder polyfluoriert. Sie sind also komplett oder teilweise durch
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Neue Inhouse-Methode für Peptide aus allergieauslösenden Proteinen

Allergene und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind ein weltweites Problem der Lebensmittelsicherheit, wobei die Zahl der nachgewiesenen Allergene zunimmt. Dies ist sowohl für Verbraucher als auch für Lebensmittelhersteller eine lästige Herausforderung, da sie eine unerwünschte Reaktion hervorrufen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss klar und zuverlässig sein, um die Rechte der Verbraucher und die Sicherheit gemäß der Verordnung (EU)
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Nachhaltigkeitskennzeichnung für Lebensmittel: Der neue Eco-Score

Kunden entscheiden sich heutzutage nicht mehr nur aufgrund des Preises und der Qualität für den Kauf von bestimmten Lebensmitteln, sondern orientieren sich auch an Aspekten wie gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit. Der Nutri-Score hilft Konsumenten zum Beispiel sich aufgrund der Nährwertqualität für oder gegen ein Produkt zu entscheiden. Jetzt soll auch der neue Eco-Score die Kaufentscheidung
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Mehr Zeit für die Vorbereitung auf die IVDR?

Etwa 90 % aller Hersteller von In-vitro-Diagnostika (IVD) können die in Artikel 110 der Verordnung (EU) 2017/746 (IVDR) festgelegte Übergangsfrist nicht in Anspruch nehmen und müssen im Mai 2022 für die IVDR bereit sein. Die neue Verordnung wird die aktuelle Richtlinie 98/79/EG über In-vitro-Diagnostika ab dem 26. Mai 2022 ersetzen. Die wichtigste Änderung ist die
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Gründung der Tentamus Pharma & Med Deutschland GmbH

Gründung einer neuen Gesellschaft aus BLS-Analytik GmbH, TentaMedix GmbH und DSIpharm Oldenburg Die Tentamus Group freut sich Ihnen mitteilen zu können, dass die BLS Analytik GmbH, die TentaMedix GmbH und die DSIpharm Oldenburg mit sofortiger Wirkung unter dem Namen Tentamus Pharma & Med Deutschland GmbH firmieren. Der Hauptsitz des Unternehmens befindet sich in Bad Kissingen,
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BAV Institut erweitert seinen Akkreditierungsumfang auf die Nährmedienherstellung und –prüfung

Das BAV Institut aus Offenburg freut sich mitteilen zu können, dass das vor kurzem durchgeführte, achttägige Audit im Rahmen der Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025 erneut bestanden wurde. Ein besonderes Highlight dabei ist, dass auch die Nährmedienherstellung und -prüfung nach DIN EN ISO 11133 erfolgreich begutachtet wurde und somit künftig Bestandteil des Akkreditierungsumfangs des
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Drug-Device-Combinations nach Artikel 117 MDR

Mit dem Inkrafttreten der Medizinprodukte-Verordnung (EU) 2017/745 (MDR) Ende Mai 2021 hat es nicht nur viele neue und zumeist komplexere Anforderungen für die Hersteller von Medizinprodukten gegeben. Mit Artikel 117 MDR wird auch der Anhang I der Arzneimittel-Richtlinie 2001/83/EG über für sogenannte Arzneimittel-Medizinprodukte-Kombinationen (Drug-Device-Combinations) dahingehend geändert, dass der Medizinprodukte-Teil vieler dieser Kombinationsprodukte einer Betrachtung nach
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Neues Mitglied der Tentamus Group: ifm ulm gmbh

Die ifm ulm gmbh hat sich der Tentamus Group angeschlossen. Das gaben der Geschäftsführer der ifm ulm gmbh, Dr. Rolf Bäuerle, der Geschäftsführer des BAV Instituts, Paul Andrei und der Geschäftsführer der CEO Tentamus Group GmbH, Dr. Jochen P. Zoller, heute bekannt.   Herr Dr. Bäuerle und sein Team sind Spezialisten für mikrobiologische Untersuchungen von
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Tentacontrol GmbH – Neue Website stellt Kundenbedürfnisse besser in den Fokus

„Gerne möchten wir Ihnen unsere neue Website vorstellen. Die Tentacontrol Website haben wir von Grund auf neu gestaltet und getextet, sodass jeder Besucher noch übersichtlicher erfährt, was wir mit unserem breiten Dienstleistungsportfolio anbieten können.“, freut sich Christoph von Bismarck, Geschäftsführer der Tentacontrol GmbH.   Neben der Übersicht über die verschiedenen Dienstleistungen der Tentacontrol im Food
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Konservierungsbelastungstests Kosmetika Tentamus

Konservierungsbelastungstests für Kosmetika nach ISO 11930

Wie wird sichergestellt, dass ein kosmetisches Produkt gegenüber mikrobiologischen Einflüssen stabil bleibt?   Konservierungsbelastungstests (KBT) stellen einen grundlegenden Baustein zur Bewertung der mikrobiologischen Sicherheit von kosmetischen Mitteln dar. Durch den KBT soll bestätigt werden, dass das kosmetische Mittel bei bestimmungsgemäßem Gebrauch eine Keimvermehrung verhindert und somit mikrobiologisch stabil ist. Seit 2012 existiert die Norm ISO
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Duftstoffe Kosmetika Tentamus

Neue Regelungen für Duftsoffe in Kosmetika

Der Bereich der Analytik und Deklaration allergener Duftstoffe in Kosmetika ist aktuell im Wandel. Im Allgemeinen sind bestimmte Duftstoffe in Kosmetika ab einer bestimmten Menge deklarationspflichtig (gemäß Anh.III zur VO (EG) Nr. 1223/2009: 10ppm für leave-on Produkte, 100ppm für rinse-off Produkte), der Einsatz einzelner Duftstoffe ist gemäß Anh.II zur VO (EG) Nr. 1223/2009 sogar verboten
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Pyrrolizidinalkaloide – Höchstmengen ab 01. Juli 2022

Pyrrolizidinalkaloide sind seit Jahren ein wichtiges Thema in pflanzlichen Lebensmitteln und Honig. Bisher gab es keine gesetzlichen Höchstmengen für Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln, sondern Stellungnahmen von BfR und EFSA, die die toxikologische Bedeutung, sowie die Belastung beleuchteten. Die aktuellste Risikobewertung des BfR (Stellungnahme 026/2020 vom 17. Juni 2020) empfiehlt eine maximale tägliche Aufnahmemenge von 0,007 µg/kg
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