Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

Säuglingsmilch – Für die Kleinen ist eine besonders hohe Qualität gefragt

Säuglingsmilch oder auch Anfangsnahrung ist für Säuglinge ab der Geburt bis zu einem Alter von einem Lebensjahr geeignet. Diese wird meistens gefüttert, wenn das Stillen nicht möglich ist und soll das Kind mit allen notwenigen Nährstoffen versorgen. Bei Säuglingsmilch ist es besonders wichtig, dass das Produkt sicher und auf die Ernährungsbedürfnisse von Säuglingen abgestimmt ist.
... Continued

Gesundheitsrisiko durch PFAS in Lebensmitteln

PFAS reichern sich in der Umwelt an und können so in Lebensmittel und in unsere Nahrungskette gelangen. Unter per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) versteht man eine Stoffgruppe mit mehr als 4700 Stoffen. Es handelt sich um Kohlenstoffketten, also organische Verbindungen, und die Wasserstoffatome sind entweder perfluoriert oder polyfluoriert. Sie sind also komplett oder teilweise durch
... Continued

Neue Inhouse-Methode für Peptide aus allergieauslösenden Proteinen

Allergene und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind ein weltweites Problem der Lebensmittelsicherheit, wobei die Zahl der nachgewiesenen Allergene zunimmt. Dies ist sowohl für Verbraucher als auch für Lebensmittelhersteller eine lästige Herausforderung, da sie eine unerwünschte Reaktion hervorrufen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss klar und zuverlässig sein, um die Rechte der Verbraucher und die Sicherheit gemäß der Verordnung (EU)
... Continued

Nachhaltigkeitskennzeichnung für Lebensmittel: Der neue Eco-Score

Kunden entscheiden sich heutzutage nicht mehr nur aufgrund des Preises und der Qualität für den Kauf von bestimmten Lebensmitteln, sondern orientieren sich auch an Aspekten wie gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit. Der Nutri-Score hilft Konsumenten zum Beispiel sich aufgrund der Nährwertqualität für oder gegen ein Produkt zu entscheiden. Jetzt soll auch der neue Eco-Score die Kaufentscheidung
... Continued

Trockenfutter für Hunde im Seniorenalter im Test

Hunde kommen durchschnittlich ab 7- 10 Jahren in ein Seniorenalter – je nach Rasse und Größe. In dieser Lebensphase benötigen Hunde weniger Energie, da sie sich weniger bewegen und auch der Nährstoffbedarf ändert sich im Alter. So darf u.a. der Protein- und Phosphorgehalt des Futters nicht zu hoch und das Eiweiß muss gut verdaulich sein.
... Continued

Wir geben unseren Senf dazu!

Egal ob süßer, mittelscharfer, scharfer oder Dijon Senf – wir lieben sie alle! Zum Würstchen oder Leberkäse, in einer Vinaigrette oder Soße – Senf ist vielseitig einsetzbar und äußerst beliebt. Dieser besteht grundsätzlich aus Senfsaat, Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen.   Mittelscharfer Senf mit Glyphosat   Zur Herstellung von mittelscharfem Senf werden gelbe und braune
... Continued

Passierte Tomaten: Italienischer Genuss mit Abzügen

Passierte Tomaten werden vor allem in der italienischen Küche vielfältig eingesetzt: Für Saucen, Lasagne, Pizza und vieles mehr. Sie sollten aromatisch sein und frei von Schimmelpilzgiften – aber das sind leider nicht alle.   Test zeigt auf: In jeder fünften Probe wurden Schimmelpilzgifte gefunden   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die beim
... Continued

Gelber Mehlwurm erhält Zulassung als neuartiges Lebensmittel

Unter neuartigen Lebensmitteln (auch Novel Food) versteht man laut Verordnung (EU) 2015/2283 Lebensmittel, die vor dem 15.05.1997 in der EU nicht in einem nennenswerten Umfang zum Verzehr verwendet wurden und einer bestimmten Lebensmittelkategorie angehören. Zu diesen Kategorien zählen z.B.: Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Algen oder Pilzen bestehen; Lebensmittel, die aus technisch hergestelltem Nanomaterial bestehen oder
... Continued

Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Pestizidrückstände auf Schnittblumen?

Damit Schnittblumen nicht schon auf dem Feld oder in den Gewächshäusern von Schädlingen zerfressen werden, werden diese häufig zum Schutz mit Pestiziden behandelt. Die Anwendung der Pflanzenschutzmittel ist erlaubt. Doch was bedeutet dies für die Verbraucher, die solche Blumen bei sich zu Hause haben?   Neue Bewertungen vom BfR wurden veröffentlicht   Aktuell gibt es
... Continued

Wie kommen Salmonellen in Nahrungsergänzungsmittel?

Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Pflanzen können mit Salmonellen belastet sein. Kürzlich wurden Nahrungsergänzungsmittel vom Markt zurückgerufen, da eine mögliche Belastung mit Salmonellen nicht ausgeschlossen werden konnte und dies ein gesundheitliches Risiko für die Verbraucher darstellt.   Welche Symptome treten auf?   Eine Salmonellen-Infektion führt häufig zu den folgenden Symptomen: Durchfall, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Erbrechen, Unwohlsein und
... Continued

Oxymatrine – seit 01.07.2021 als Pestizid eingestuft in der EU

Seit Anfang 2019 sind im Umfang des umfangreichen Pestizidscreenings mittels GC-MS/MS, LC-MS/MS (> 600 Parameter) bei QSI (Fremdvergabe innerhalb Tentamus Gruppe an bilacon GmbH, lab codes 88500, 88550) auch Matrine und Oxymatrine enthalten. Bei beiden Stoffen handelt es sich um Alkaloide, welche natürlicherweise in Pflanzen der Familie Sophora vorkommen. Sophora ist eine Gattung von etwa
... Continued

Cannabis MADE IN GERMANY – Cannabisagentur startet den Verkauf von medizinischem Cannabis in Deutschland

Seit dem 07.07.2021 ist es Apotheken nun möglich über das Portal der Cannabisagentur medizinisches Cannabis in pharmazeutischer Qualität zu erwerben. Der Auftrag zum Anbau der Pflanzen wurde dabei an drei Unternehmen vergeben, welche dann über ein vom BfArM beauftragtes Distributionsunternehmen vertrieben werden. Seit der Einführung von Medizinalcannabis 2017 in Deutschland wurde die Droge lediglich importiert
... Continued

NMR Honey ProfilingTM Update Version 3.0

In den letzten Jahren hat die zuverlässige und empfindliche NMR-Analyse von Honig weltweit enorm an Bedeutung gewonnen und sich als leistungsstarkes Instrument in der Qualitätskontrolle und zum Nachweis der Authentizität von Honig fest etabliert. Neben dem sensitiven Nachweis von Fremdzuckern (targeted/non-targeted) kann die NMR-Analyse durch die vielen botanischen und geographischen Datenbank-Modelle in Verbindung mit der
... Continued

Analyse von Schwermetallen und Spurenelementen

Kontaminanten wie Schwermetalle werden einem Lebensmittel nicht absichtlich zugegeben, sondern es handelt sich hierbei um Verunreinigungen. Diese gelangen über unterschiedliche Wege in unsere Nahrung, sie werden z.B. von Pflanzen und Tieren aus der Umwelt auf genommen oder stellen einen unerwünschten Nebeneffekt in der Verarbeitung von Lebensmitteln dar. Viele Schwermetalle können bereits in geringen Konzentrationen der
... Continued

Die Chelab Dr. V. Ara GmbH Co. KG aus Hannover als neuer Kooperationspartner für das Tentamus Center for Food Fraud

Das Tentamus Center for Food Fraud oder kurz TCF² freut sich über den neuen Kooperationspartner Chelab aus Hannover. Das TCF² befasst sich mit allen Fragestellungen rund um das Thema Lebensmittelauthentizität. Die Chelab GmbH wurde kürzlich in die Tentamus Group aufgenommen und erweitert das Portfolio um ein vollumfängliches Angebot und Methodenspektrum im Bereich Frucht- und Gemüsesäfte.
... Continued

Ist wirklich Thunfisch in der Thunfischkonserve?

In Vergangenheit und auch aktuell gibt es immer wieder Fälle von Lebensmittelbetrug und so kommen Zweifel auf, ob denn wirklich Thunfisch in der Thunfischkonserve ist, oder ob hier günstigere, nicht tierische Bestandteile verwendet werden. Denn ein Labor hat kürzlich bei Stichproben nachgewiesen, dass bei einem Thunfisch-Gericht gar kein Thunfisch verwendet wurde. Die am häufigsten als
... Continued

chelab wird Teil der Tentamus Group

Die Tentamus Group freut sich, chelab – Institut für Lebensmitteluntersuchungen am 01.06.2021 als neuestes Mitglied des globalen Labornetzwerks begrüßen zu dürfen. Das in Hemmingen bei Hannover ansässige Institut ist ein Analyse- und Qualitätskontrolllabor mit mehr als 40 Jahren Erfahrung im Bereich der Analytik von alkoholfreien Getränken. chelab ist insbesondere auf Fruchtsäfte und allen weiteren verwandten
... Continued

Insekten als Lebensmittel – Allergien beim Verzehr? Analysenmöglichkeiten bei der lifeprint GmbH – A Tentamus Company

Mit der ersten Zulassung eines Insekts als neuartiges Lebensmittel gewinnen essbare Insekten auf dem deutschen Lebensmittelmarkt immer mehr an Bedeutung: Anfang Mai veröffentlichte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), dass der gelbe Mehlwurm als erstes Insekt innerhalb der EU zugelassen wurde. Insekten, für die diese Zulassung beantragt wird, sind in der Regel einfach zu
... Continued

Die internationale Tentamus-Laborgruppe erweitert ihre Tätigkeitsbereiche durch die Gründung des Consulting-Unternehmens TentaConsult Pharma & Med GmbH.

Das neue Unternehmen mit Sitz in Münster bietet erfahrene Mitarbeiter:innen für die Beratung von pharmazeutischen und Medizinprodukten. Ziel ist es, auch in Ihrem Interesse, die bereits in der Tentamus Gruppe vereinten Consulting Kompetenzen zu bündeln und für Sie transparent zu machen. Geschäftsführer der neuen TentaConsult Pharma & Med GmbH ist Herr Ralf Sibbing, der als
... Continued

VelaLabs wird 50-tes Mitglied von BIOTECH AUSTRIA

Vienna, Austria – am 10 Dezember 2020 wurde BIOTECH AUSTRIA als erste Interessensvertretung der Biotechnologie Industrie Österreichs gegründet. Die Initiative zur Gründung erfolgte von Vorstandsmitgliedern von APEIRON Biologics AG, Haplogen Bioscience GmbH, Hookipa Pharma GmbH und Lexogen GmbH.   Ziel von BIOTECH AUSTRIA ist die Gründung einer eigenständigen, unabhängigen Interessengemeinschaft für die österreichische Biotechnologie, die
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe