Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

Hähnchenschenkel: Krankheitserreger verderben den Genuss

Hähnchenschenkel sollen saftig, aromatisch und zart schmecken, damit der Konsum ein Genuss und keine Enttäuschung wird. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden 17 verschiedene Produkte getestet und es konnten nur fünf überzeugen.   Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden   Es wurden verschiedene Krankheitserreger (z.B. Campylobacter) nachgewiesen, welche sensorisch nicht ausgemacht werden können. Bei
... Continued

Gemüsebrei für Babys im Test

Die erste Beikost wird Babys nach ca. vier bis sieben Monaten gefüttert, denn ab diesem Zeitpunkt reicht Milch nicht mehr für eine optimale Versorgung aus. Mit Gemüsebrei bekommen Babys wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, damit sie groß und stark werden können.   Furan gehört nicht zu einer gesunden Ernährung   Bei Furan handelt es sich
... Continued

Salmonellen in Kräutermischungen

Kürzlich wurden in verschiedenen tiefgefrorenen Kräutermischungen Salmonellen nachgewiesen. Salmonellen sind bewegliche, gramnegative Stäbchen, welche über Lebensmittel vom Menschen aufgenommen werden können. Der Verzehr von Lebensmitteln, die mit Salmonellen belastet sind kann zu einer Salmonellose führen. Zu den Symptomen einer Salmonellose gehören: Durchfall Bauchschmerzen Kopfschmerzen Unwohlsein Erbrechen Leichtes Fieber Besonders häufig sind Lebensmittel wie z.B. Eier,
... Continued

Weiterhin Ethylenoxid-Rückstände in Sesam gefunden

Sesam und Sesamprodukte wurden in jüngster Vergangenheit immer wieder aufgrund von Ethylenoxid-Rückständen vom Markt zurückgerufen. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden Sesamsaaten und Lebensmittel mit Sesam überprüft und bei vier von 44 Produkten noch immer erhöhte Werte von Ethylenoxid nachgewiesen. Ethylenoxid ist ein Pflanzenschutzmittel, mit welchem Sesamsamen begast werden, um Bakterien und Pilze abzutöten. Innerhalb
... Continued

Mögliche Mängel bei veganem Hack

Weltweit leben immer mehr Menschen vegan, d.h. sie verzichten aus verschiedenen Gründen auf alle tierischen Produkte. Daher boomt der Markt für vegane Fleischalternativen wie z.B. veganes Hackfleisch, um so eine Bolognese oder ein Chili auch vegan zubereiten zu können.   Mineralölbestandteile schmecken auch Veganern nicht   In einem kürzlich durchgeführten Test wurden bei 16 von
... Continued

Stärkere Kontrollen im Lebensmittel-Onlinehandel

Die Nachfrage für Lebensmittel im Onlinehandel steigt jährlich und seit Corona sogar um ein Vielfaches. Ab Juni 2021 soll auch die Überwachung im Onlinehandel mit der Reform des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) gestärkt werden.   Mehr Pflichten für Online-Plattformen   Plattformen, die online Lebensmittel verschiedener Anbieter verkaufen, müssen sich auf neue Pflichten einstellen: Die Behörden
... Continued

Frühstücksbrötchen mit Schimmelpilzgiften und unzureichender Sensorik

Der Frühstückstisch wird eingedeckt und natürlich dürfen bei Vielen frische Brötchen nicht fehlen. Wer morgens nicht zum Bäcker gehen möchte, der kann Brötchen im Ofen aufbacken und so frische, warme Brötchen genießen. Aufbackbrötchen gibt es tiefgefroren oder ungekühlt in Schutzgasatmosphäre. Doch in einem kürzlich durchgeführten Test schnitten nicht alle Aufbackbrötchen ohne Mängel ab.   Deoxynivalenol
... Continued

Be happy, eat spaghetti

Spaghetti sind der Pasta-Klassiker aus Italien und in jeder Speisekammer zu finden. Man versteht unter Spaghetti Teigwaren aus Hartweizengrieß, welche einen runden Durchmesser haben und ca. 25 cm lang sind. Sie sind ein Genuss, egal ob als Bolognese, Carbonara oder Pesto. Doch das Pestizid Glyphosat und Schimmelpilzgifte schmälern den Genuss.   Glyphosat in Spuren gefunden
... Continued

bilacon unterstützt Sie mit dem Nutri-Score

Seit November dürfen Lebensmittelhersteller auf freiwilliger Basis den Nutri-Score auf ihren Produkten verwenden, um Verbraucher bei der Verbesserung ihrer Ernährung zu unterstützen. Damit Sie den Nutri-Score lebensmittelrechtlich korrekt erstellen, darstellen und verbessern können, bietet bilacon Ihnen eine umfassende Unterstützung an. Das internationale Regulatory Affairs Team unterstützt Sie in den folgenden Punkten:     Kalkulieren Die
... Continued

Desinfektionsmittel in Fisch gefunden

In der Corona-Zeit haben wir alle gelernt vermehrt Desinfektionsmittel im privaten Bereich zu nutzen, aber auch unabhängig von Corona werden diese in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Bei Fisch wird während der verschiedenen Verarbeitungsschritte wie z.B. dem Häuten und Ausnehmen in der Industrie Prozesswasser mit Desinfektionsmittel verwendet. Außerdem werden Oberflächen und Geräte regelmäßig desinfiziert.   Rückstände von
... Continued

Welches MHD gebe ich an?

Sie wollen Ihr Produkt auf den Markt bringen, wissen aber nicht, wie lange Ihr Produkt haltbar ist? Durch unsere Lagertests unterstützen wir Sie bei der Überprüfung Ihres Mindesthaltbarkeitsdatums. Durch Lagerung bei erhöhten Temperaturen wird eine beschleunigte Alterung der Produkte erreicht. Dadurch erhalten Sie beispielsweise durch eine Lagerung bei 40 °C bereits nach 3 Monaten eine
... Continued

Tentamus etabliert TentaStart für junge Medizinprodukte-Unternehmen

Die Darstellung der Prozesse rund um die Medizinprodukte-Verordnung (Medical Device Regulation – MDR), die nun nach einjähriger Verschiebung am 26. Mai 2021 Ihre Gültigkeit erlangt, ist komplex und insbesondere für die jungen Markteilnehmer (Unternehmensgründer, universitäre Start-Ups oder Spin-Offs, kleine Hersteller) nicht immer transparent.   Das TentaStart Modell der Tentamus Group ist speziell für diese Zielgruppe
... Continued

Kokosblütenzucker – die Alternative zum Haushaltszucker

Aus dem Nektar der Kokospalme wird Kokosblütenzucker gewonnen – dieser erfreut sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit. Dadurch kommt es zu einer gesteigerten Nachfrage und Qualitätskontrolle. Die Beliebtheit des Kokosblütenzuckers ist auf den im Vergleich zu herkömmlichen Haushaltszucker niedrigeren glykämischen Index zurück zu führen. Dieser besagt, wie schnell der Blutzuckerspiegel bei einer entsprechenden Menge
... Continued

Falsche Allergenkennzeichnung kann lebensbedrohlich sein

Bestimmte Lebensmittel sind Auslöser für Allergien oder Unverträglichkeiten. Laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 gibt es in der EU 14 Auslöser für Allergien oder Unverträglichkeiten. Zu diesen gehören: Gluten Krebstiere Eier Fisch Erdnüsse Soja Milch Schalenfrüchte Sellerie Senf Sesamsamen Schwefeldioxid und Sulphite Lupinen Weichtiere Der Verzehr oder Kontakt zu diesen kann bei den Betroffenen zu Symptomen
... Continued

Rote Linsen im Test: Rückstände von Pestiziden und Mineralölen gefunden

Gerade bei gesundheitsbewusst, vegetarisch oder vegan lebenden Verbraucher:innen finden rote Linsen immer häufiger Anwendung beim Kochen. Sie sind reich an Spurenelementen, Ballaststoffen, sowie pflanzlichem Eiweiß und damit eine gute Nährstoffquelle. Folglich der steigenden Nachfrage ist in den vergangenen Jahren auch das Angebot an Linsenprodukten gestiegen.   Rote Linsen unter der Lupe   In einem kürzlich
... Continued

Globale Tee-Analysen durch Tentamus

Die Laboratorien der Tentamus Gruppe können auf drei Kontinenten Tee-Analysen und Beratung anbieten. Die größten Erzeugerländer für Tee liegen in Asien, Tee wird aber weltweit genossen. Die Tentamus Gruppe bietet Analysen auf drei Kontinenten an, in China, Europa und den USA. Sie können sich für eine Analyse im Erzeugerland oder im Empfängerland entscheiden. Dabei können
... Continued

Erweiterung und Umstellung der Akkreditierung

Seit vielen Jahren ist die QSI GmbH als Prüflabor für die Untersuchung von Lebensmitteln und Arzneimittelrohstoffen akkreditiert. In regelmäßigen Begutachtungen durch die unabhängige Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) erfolgt der Nachweis der Kompetenz unseres Fachpersonals, der Qualität unserer analytischen Ergebnisse sowie der Eignung unserer Laborausstattung. Im Jahr 2020 erfolgte durch die DAkkS eine Erweiterung unserer bestehenden Akkreditierung,
... Continued

Obst und Gemüse aus der Flasche – Smoothies im Test

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu verzehren. Um dieser Menge zu entsprechen, greifen Verbraucher:innen zunehmend auf Smoothies aus den Supermärkten zurück. Darunter sind Fruchtgetränke aus Obst und Gemüse zu verstehen, die aus ganzen Früchten (meistens ohne Schale und Kerngehäuse) gewonnen werden. Bequem in der Flasche mitgenommen,
... Continued

Wahrheit oder Pflicht? – Händler von Medizinprodukten

  Die Händler in der Pflicht  Etliche Medizinprodukte würden nicht in den Markt gelangen, wenn es sie nicht gäbe: Die Händler. Sie sind ein essentieller Bestandteil der Lieferkette. Sie bilden die Brücke zwischen Medizintechnik-Unternehmen und den Anwendern. Wie oft wurden gute und innovative Produkte entwickelt, die den Nerv und die Bedürfnisse des Marktes erfüllen, aber nie dort angekommen sind? Die Hauptaufgaben von Händlern und
... Continued

Neue Pollenanalyse – Bewertung nach variabler Literatur

Die Beurteilung eines Sortenhonigs mittels Pollenanalyse erfolgt gemäß Honigverordnung bzw. Richtlinie 2001/110/EG über Honig, nach dieser müssen Sortenhonige bestimmte mikroskopische, physikalisch-chemische und organoleptische Merkmale aufweisen. In Deutschland sind die meisten Sortenhonige daher in den Leitsätzen für Honig genauer spezifiziert. Dort sind neben dem Mindestpollengehalt der Haupttracht auch das F/G-Verhältnis, die elektrische Leitfähigkeit, die Farbe sowie
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe