Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
  1. Home
  2. News

Trockenfutter für Hunde im Seniorenalter im Test

Hunde kommen durchschnittlich ab 7- 10 Jahren in ein Seniorenalter – je nach Rasse und Größe. In dieser Lebensphase benötigen Hunde weniger Energie, da sie sich weniger bewegen und auch der Nährstoffbedarf ändert sich im Alter. So darf u.a. der Protein- und Phosphorgehalt des Futters nicht zu hoch und das Eiweiß muss gut verdaulich sein.
... Continued

Wir geben unseren Senf dazu!

Egal ob süßer, mittelscharfer, scharfer oder Dijon Senf – wir lieben sie alle! Zum Würstchen oder Leberkäse, in einer Vinaigrette oder Soße – Senf ist vielseitig einsetzbar und äußerst beliebt. Dieser besteht grundsätzlich aus Senfsaat, Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen.   Mittelscharfer Senf mit Glyphosat   Zur Herstellung von mittelscharfem Senf werden gelbe und braune
... Continued

Passierte Tomaten: Italienischer Genuss mit Abzügen

Passierte Tomaten werden vor allem in der italienischen Küche vielfältig eingesetzt: Für Saucen, Lasagne, Pizza und vieles mehr. Sie sollten aromatisch sein und frei von Schimmelpilzgiften – aber das sind leider nicht alle.   Test zeigt auf: In jeder fünften Probe wurden Schimmelpilzgifte gefunden   Schimmelpilzgifte, auch Mykotoxine genannt, sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die beim
... Continued

Gelber Mehlwurm erhält Zulassung als neuartiges Lebensmittel

Unter neuartigen Lebensmitteln (auch Novel Food) versteht man laut Verordnung (EU) 2015/2283 Lebensmittel, die vor dem 15.05.1997 in der EU nicht in einem nennenswerten Umfang zum Verzehr verwendet wurden und einer bestimmten Lebensmittelkategorie angehören. Zu diesen Kategorien zählen z.B.: Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Algen oder Pilzen bestehen; Lebensmittel, die aus technisch hergestelltem Nanomaterial bestehen oder
... Continued

Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Pestizidrückstände auf Schnittblumen?

Damit Schnittblumen nicht schon auf dem Feld oder in den Gewächshäusern von Schädlingen zerfressen werden, werden diese häufig zum Schutz mit Pestiziden behandelt. Die Anwendung der Pflanzenschutzmittel ist erlaubt. Doch was bedeutet dies für die Verbraucher, die solche Blumen bei sich zu Hause haben?   Neue Bewertungen vom BfR wurden veröffentlicht   Aktuell gibt es
... Continued

Wie kommen Salmonellen in Nahrungsergänzungsmittel?

Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Pflanzen können mit Salmonellen belastet sein. Kürzlich wurden Nahrungsergänzungsmittel vom Markt zurückgerufen, da eine mögliche Belastung mit Salmonellen nicht ausgeschlossen werden konnte und dies ein gesundheitliches Risiko für die Verbraucher darstellt.   Welche Symptome treten auf?   Eine Salmonellen-Infektion führt häufig zu den folgenden Symptomen: Durchfall, Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Erbrechen, Unwohlsein und
... Continued

Hähnchenschenkel: Krankheitserreger verderben den Genuss

Hähnchenschenkel sollen saftig, aromatisch und zart schmecken, damit der Konsum ein Genuss und keine Enttäuschung wird. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden 17 verschiedene Produkte getestet und es konnten nur fünf überzeugen.   Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden   Es wurden verschiedene Krankheitserreger (z.B. Campylobacter) nachgewiesen, welche sensorisch nicht ausgemacht werden können. Bei
... Continued

Gemüsebrei für Babys im Test

Die erste Beikost wird Babys nach ca. vier bis sieben Monaten gefüttert, denn ab diesem Zeitpunkt reicht Milch nicht mehr für eine optimale Versorgung aus. Mit Gemüsebrei bekommen Babys wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, damit sie groß und stark werden können.   Furan gehört nicht zu einer gesunden Ernährung   Bei Furan handelt es sich
... Continued

Salmonellen in Kräutermischungen

Kürzlich wurden in verschiedenen tiefgefrorenen Kräutermischungen Salmonellen nachgewiesen. Salmonellen sind bewegliche, gramnegative Stäbchen, welche über Lebensmittel vom Menschen aufgenommen werden können. Der Verzehr von Lebensmitteln, die mit Salmonellen belastet sind kann zu einer Salmonellose führen. Zu den Symptomen einer Salmonellose gehören: Durchfall Bauchschmerzen Kopfschmerzen Unwohlsein Erbrechen Leichtes Fieber Besonders häufig sind Lebensmittel wie z.B. Eier,
... Continued

Weiterhin Ethylenoxid-Rückstände in Sesam gefunden

Sesam und Sesamprodukte wurden in jüngster Vergangenheit immer wieder aufgrund von Ethylenoxid-Rückständen vom Markt zurückgerufen. Bei einem kürzlich durchgeführten Test wurden Sesamsaaten und Lebensmittel mit Sesam überprüft und bei vier von 44 Produkten noch immer erhöhte Werte von Ethylenoxid nachgewiesen. Ethylenoxid ist ein Pflanzenschutzmittel, mit welchem Sesamsamen begast werden, um Bakterien und Pilze abzutöten. Innerhalb
... Continued
Duftstoffe Kosmetika Tentamus

Neue Regelungen für Duftsoffe in Kosmetika

Der Bereich der Analytik und Deklaration allergener Duftstoffe in Kosmetika ist aktuell im Wandel. Im Allgemeinen sind bestimmte Duftstoffe in Kosmetika ab einer bestimmten Menge deklarationspflichtig (gemäß Anh.III zur VO (EG) Nr. 1223/2009: 10ppm für leave-on Produkte, 100ppm für rinse-off Produkte), der Einsatz einzelner Duftstoffe ist gemäß Anh.II zur VO (EG) Nr. 1223/2009 sogar verboten
... Continued

Pyrrolizidinalkaloide – Höchstmengen ab 01. Juli 2022

Pyrrolizidinalkaloide sind seit Jahren ein wichtiges Thema in pflanzlichen Lebensmitteln und Honig. Bisher gab es keine gesetzlichen Höchstmengen für Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln, sondern Stellungnahmen von BfR und EFSA, die die toxikologische Bedeutung, sowie die Belastung beleuchteten. Die aktuellste Risikobewertung des BfR (Stellungnahme 026/2020 vom 17. Juni 2020) empfiehlt eine maximale tägliche Aufnahmemenge von 0,007 µg/kg
... Continued

Nahrungsergänzungsmittel verkaufen – worauf müssen Sie achten?

Damit Sie Ihre Nahrungsergänzungsmittel sicher in Verkehr bringen können, müssen diese analytisch überprüft werden. So gewährleisten Sie, dass Ihre Produkte verkehrsfähig sind – also frei von Kontaminanten und Rückständen, korrekt gekennzeichnet und die ausgelobten Gehalte von beispielsweise Vitaminen enthalten. In der Nahrungsergänzungsmittelverordnung sind die Vorgaben für Kennzeichnung und Zusammensetzung von Nahrungsergänzungsmitteln für den Verkauf in
... Continued

Explosion im Chempark Leverkusen: Welche Auswirkungen hat die Rauchwolke auf Lebensmittel?

Nach der Explosion im Chempark Leverkusen besteht laut Landesumweltamt die Möglichkeit, dass PCB-, Dioxin- und Furanverbindungen entstanden sind und sich über die Rauchwolke in der Umwelt verbreiten. Dies könnte Einfluss auf die Lebensmittelbranche, insbesondere die Produktion tierischer Produkte haben.   Was sind Dioxine, PCBs und Furane?   Dioxine können in Anwesenheit mit Chlor und organischem
... Continued

Salz – Das weiße Gold der Küche

Früher wurden Kriege um das weiße Gold geführt, heute kann man es bequem in jedem Supermarkt kaufen und so seine Gerichte würzen. Denn ohne Salz schmeckt den meisten Menschen ihr Essen zu fad. Verwendet wird es in jeder Hinsicht: Von der Nudelsoße bis zum Frühstücks-Ei – Salz ist ein Must-Have in jeder Küche.   Jod
... Continued

Oxymatrine – seit 01.07.2021 als Pestizid eingestuft in der EU

Seit Anfang 2019 sind im Umfang des umfangreichen Pestizidscreenings mittels GC-MS/MS, LC-MS/MS (> 600 Parameter) bei QSI (Fremdvergabe innerhalb Tentamus Gruppe an bilacon GmbH, lab codes 88500, 88550) auch Matrine und Oxymatrine enthalten. Bei beiden Stoffen handelt es sich um Alkaloide, welche natürlicherweise in Pflanzen der Familie Sophora vorkommen. Sophora ist eine Gattung von etwa
... Continued

Cannabis MADE IN GERMANY – Cannabisagentur startet den Verkauf von medizinischem Cannabis in Deutschland

Seit dem 07.07.2021 ist es Apotheken nun möglich über das Portal der Cannabisagentur medizinisches Cannabis in pharmazeutischer Qualität zu erwerben. Der Auftrag zum Anbau der Pflanzen wurde dabei an drei Unternehmen vergeben, welche dann über ein vom BfArM beauftragtes Distributionsunternehmen vertrieben werden. Seit der Einführung von Medizinalcannabis 2017 in Deutschland wurde die Droge lediglich importiert
... Continued

NMR Honey ProfilingTM Update Version 3.0

In den letzten Jahren hat die zuverlässige und empfindliche NMR-Analyse von Honig weltweit enorm an Bedeutung gewonnen und sich als leistungsstarkes Instrument in der Qualitätskontrolle und zum Nachweis der Authentizität von Honig fest etabliert. Neben dem sensitiven Nachweis von Fremdzuckern (targeted/non-targeted) kann die NMR-Analyse durch die vielen botanischen und geographischen Datenbank-Modelle in Verbindung mit der
... Continued

Analyse von Schwermetallen und Spurenelementen

Kontaminanten wie Schwermetalle werden einem Lebensmittel nicht absichtlich zugegeben, sondern es handelt sich hierbei um Verunreinigungen. Diese gelangen über unterschiedliche Wege in unsere Nahrung, sie werden z.B. von Pflanzen und Tieren aus der Umwelt auf genommen oder stellen einen unerwünschten Nebeneffekt in der Verarbeitung von Lebensmitteln dar. Viele Schwermetalle können bereits in geringen Konzentrationen der
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe