Sommerzeit ist Grillzeit
Der Sommer ist endlich da und in den Gärten, in Parks und auf Balkonen wird gegrillt. Und auf den meisten Grills darf eins nicht fehlen: Grillwürste. Diese bestehen aus Schweinefleisch, welches von einem Natur- oder Kunstdarm umschlossen ist. Grillwürste, oder auch Bratwürste genannt sind zum Verzehr im gebratenem bzw. gegrilltem Zustand bestimmt.
Mineralölbestandteile gehören nicht auf den Grill!
Ökotest hat 19 verschiedene Grillwürste analysieren lassen und bei 12 Proben die Mineralölbestandteile MOSH & MOAH entdeckt. Bei MOAH handelt es sich um aromatische Kohlenwasserstoffverbindungen, die karzinogen wirken können. MOSH ist eine Verbindung aus gesättigten Kohlenwasserstoffen, die sich in den Organen ablagern kann. Es sind verschiedene Eintragungswege in die Grillwürste möglich wie z.B. über Schmierstoffe an den Maschinen in der Produktion, oder durch die Wursthülle und Gewürze.
Aktuell gibt es noch keine gesetzlichen Grenzwerte für den Gehalt an Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln, aber das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeitet aktuell an einer entsprechenden Verordnung.
Hygiene in der Produktion sind das A und O!
Damit von den Produkten keine gesundheitliche Gefahr für die Konsumenten ausgeht, ist es wichtig in der Produktion und während Transport und Lagerung der Produkte die Hygiene sowie die korrekten Temperaturen einzuhalten.
Bei einem getesteten Produkt wurden die Richtwerte für sulfitreduzierende Clostridien überschritten, was jedoch keine gesundheitliche Gefahr darstellt, aber dennoch auf Probleme in der Produktion hinweist.
Die bilacon prüft Ihre Würstchen bevor Sie auf dem Grill landen
Damit Verbraucher:innen einen unbeschwerten Sommer mit qualitativ einwandfreien und sicheren Grillwürstchen genießen können, unterstützt die bilacon Sie bei der Laboranalyse. Wir prüfen Ihre Produkte auf MOSH/MOAH und mikrobiologische Unbedenklichkeit.
Außerdem bieten wir den kompletten Umfang an Analysen für Grillwürste samt Qualitätsüberprüfung nach den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse, histologische Analysen und die Sensorikprüfung.
Quelle: Ökotest