Alle News anzeigen
  • Grillwürste
  • Laboranalysen
  • Lebensmittelsicherheit
  • MOSH/MOAH

Sommerzeit ist Grillzeit

grilled sausages bilacon
27. Jun. 2022
3 min. Lesezeit

Der Sommer ist endlich da und in den Gärten, in Parks und auf Balkonen wird gegrillt. Und auf den meisten Grills darf eins nicht fehlen: Grillwürste. Diese bestehen aus Schweinefleisch, welches von einem Natur- oder Kunstdarm umschlossen ist. Grillwürste, oder auch Bratwürste genannt sind zum Verzehr im gebratenem bzw. gegrilltem Zustand bestimmt.

 

Mineralölbestandteile gehören nicht auf den Grill!

Ökotest hat 19 verschiedene Grillwürste analysieren lassen und bei 12 Proben die Mineralölbestandteile MOSH & MOAH entdeckt. Bei MOAH handelt es sich um aromatische Kohlenwasserstoffverbindungen, die karzinogen wirken können. MOSH ist eine Verbindung aus gesättigten Kohlenwasserstoffen, die sich in den Organen ablagern kann. Es sind verschiedene Eintragungswege in die Grillwürste möglich wie z.B. über Schmierstoffe an den Maschinen in der Produktion, oder durch die Wursthülle und Gewürze.

Aktuell gibt es noch keine gesetzlichen Grenzwerte für den Gehalt an Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln, aber das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeitet aktuell an einer entsprechenden Verordnung.

 

Hygiene in der Produktion sind das A und O!

Damit von den Produkten keine gesundheitliche Gefahr für die Konsumenten ausgeht, ist es wichtig in der Produktion und während Transport und Lagerung der Produkte die Hygiene sowie die korrekten Temperaturen einzuhalten.

Bei einem getesteten Produkt wurden die Richtwerte für sulfitreduzierende Clostridien überschritten, was jedoch keine gesundheitliche Gefahr darstellt, aber dennoch auf Probleme in der Produktion hinweist.

 

Die bilacon prüft Ihre Würstchen bevor Sie auf dem Grill landen

Damit Verbraucher:innen einen unbeschwerten Sommer mit qualitativ einwandfreien und sicheren Grillwürstchen genießen können, unterstützt die bilacon Sie bei der Laboranalyse. Wir prüfen Ihre Produkte auf MOSH/MOAH und mikrobiologische Unbedenklichkeit.

Außerdem bieten wir den kompletten Umfang an Analysen für Grillwürste samt Qualitätsüberprüfung nach den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse, histologische Analysen und die Sensorikprüfung.

 

Quelle: Ökotest

Benötigen Sie Hilfe oder weitere Informationen?
Kontaktieren Sie uns! Wir beraten Sie gerne:
Benjamin Ebel
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Wir benutzen auf unserer Website Cookies. Einige sind essenziell, während andere uns helfen, die Nutzung der Website zu analysieren und Ihnen erlauben, uns über die Chat-Funktion zu kontaktieren. Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Ihr Datenschutz ist uns wichtig
Statistiken
Wir benutzen diese Technologien um die Nutzung dieser Website zu analysieren.
Name Google Analytics
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutz-
erklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie-Name _ga, _gat, _gid
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Kunden-Interaktion
Diese Technologien erlauben es Ihnen, uns über diese Website zu kontaktieren, z.B. über die Chat-Funktion.
Name LiveChat
Anbieter LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Zweck Direkte Kundenkommunikation per Online-Chat über die API des Chat-Dienstes LiveChat.
Datenschutz-
erklärung
https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie-Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie-Laufzeit 2 Jahre
Essenziell
Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu aktivieren.
Name Cookie Consent
Anbieter Eigentümer dieser Website, Impressum
Zweck Speichert die Einstellungen der Besucher, die in diesem Cookie-Banner ausgewählt wurden.
Cookie-Name ws_cookie_consent
Cookie-Laufzeit 1 Jahr